Prodi Diploma – 3 Kesehatan Gigi Gelar Bhakti Sosial tahun 2023

Palembang, 3 November 2023, bertempat di kampus Sukabangun, Palembang

Dalam rangka turut memeriahkan Hari Kesehatan Nasional ( HKN ) ke 59, Prodi Diploma-3 Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Palembang telah menggelar Bhakti Sosial. Kegiatan ini telah mengundang 40 orang siswa Sekolah Dasar Negeri nomor 114 Palembang yang diberikan pelayanan pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut, sikat gigi massal, penyuluhan kesehatan gigi dan mulut dan perawatan gigi sederhana secara gratis.

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Direktur I ( Ibu Diah Navianti, S.Pd., M.Kes ), Wadir III ( Bapak Lukman, S.Kep., Ns., M.Kep., MM ), Kasubag ADAK ( Bapak Octavianus BTH, S.Sos., MM ), Ketua Jurusan Prodi Diploma-3 Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Palembang ( Ibu drg. Sri Wahyuni, M.Kes ), para dosen, tendik, seluruh mahasiswa serta pengurus HMJ, murid SDN 114 Palembang dan pendamping.

Kegiatan ini dimotori oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan ( HMJ ) yang didukung oleh Ketua Jurusan beserta jajarannya, dengan tujuan meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam melakukan asuhan kesehatan gigi dan mulut masyarakat.

Acara dibuka secara resmi oleh Ketua Jurusan Prodi Diploma-3 Kesehatan Gigi Poltekkes Kemenkes Palembang. Dalam sambutannya belau menyampaikan bahwa sudah selayaknya keberadaan kita dapat bermanfaat bagi lingkungan dimana kita berada. Oleh sebab itu beliau sangat mengharapkan dengan kegiatan ini dapat membantu murid-murid SDN 114 Palembang dalam meningkatkan kesehatan gigi dan mulutnya. Karena kejadian karies gigi dapat menimbulkan rasa sakit yang luar biasa hingga dapat menyebabkan hilangnya gigi. Hal ini tentunya dapat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan anak sehingga dapat mempengaruhi kualitas hidup seorang anak. Kehilangan gigi juga dapat menyebabkan pengucapan yang tidak sempurna, ungkapnya.

Para siswa terlihat antusias dan gembira mengikuti rangkaian kegiatan pelaksanaan bhakti sosial ini.

(Reported by Listrianah, M.Kes)