Konsorsium Perguruan Tinggi Vokasi Sumatera Selatan dan Bangka Belitung Program Penguatan Ekosistem Kemitraan untuk Pengembangan Inovasi Berbasis Potensi Daerah dan FORUM IN RESEARCH SCIENCE AND TECHNOLOGY Palembang, South Sumatera, Indonesia

Palembang, Selasa 31 Oktober 2023 Bertempat di Hotel Wyndam, Jakabaring, Palembang Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang (Bapak Muhamad Taswin, S.Si. Apt. MM. M.Kes), beserta Wakil Direktur I (Ibu Diah Navianti, S.Pd., M.Kes), Wakil Direktur II ( Ibu Dra. Ratnaningsih Dewi Astuti, Apt. M.Kes ) dan Wakil Direktur III (Bapak Lukman, S.Kep., Ns., M.Kep., MM), menghadari Undangan Konsorsium, Kick Off Program Penguatan Ekosistem Kemitraan Wilayah Sumsel – Babel dan FIRST IC 2023. Program Penguatan Ekosistem Kemitraan untuk Pengembangan Inovasi Berbasis Potensi Daerah bertujuan menyinergikan kemitraan dan penyelarasan antara satuan pendidikan vokasi dan pemangku kepentingan di daerah/wilayah untuk menghasilkan policy brief, yang berisi workforce planning dan innovation planning guna menghasilkan klaster inovasi berbasis potensi/kebutuhan daerah, kemudian menghasilkan inovasi (antara lain berupa model/produk/desain/sistem) yang dibutuhkan bagi pengembangan sektor prioritas daerah. Politeknik Negeri Sriwijaya berkonstribusi dengan Program Penguatan Ekosistem Kemitraan untuk Pengembangan Inovasi Berbasis Potensi Daerah di Provinsi Sumatera Selatan dan Bangka Belitung. Bersamaan dengan kegiatan diatas Politeknik Negeri Sriwijaya juga mengadakan First International Conference 2023 Forum in Research Science and Technology. Diawali dengan sambutan Selamat Datang oleh Direktur Politeknik Negeri Sriwijaya ( Bapak Dr. Ing. Ahmad Taqwa, M.T.) yang dalam hal ini diwakili Ibu Ade Silvia Handayani, ST,MT. Beliau menyampaikan bahwa kegiatan Kick off peluncuran Program Kemitraan Ekosistem yang berbasis potensi daerah wilayah Sumsel dan Babel bersamaan dengan seminar internasional dan seminar nasional pengabdian masyarakat. Dalam kegiatan ini ada 14 perguruan tinggi vokasi yang terlibat diantaranya Poltekkes Kemenkes Palembang, Kementerian Perhubungan, Kementerian Pariwisata. Disamping itu pada kesempatan ini juga kegiatan ini telah mengundang Atase Pendidikan Cina yang menjadi keynote spiker pada seminar internasional plus ini. Poltekkes Kemenkes Palembang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini dengan mengirim 3 orang sebagai staf reviewer dan 3 orang sebagai mederator. Pada kesempatan ini Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang juga menandatangani MoU dengan Politeknik Negeri Sriwijaya dan Stikes Hesti Wira Sriwijaya Palembang. Untuk memeriahkan acara tersebut Poltekkes Kemenkes Palembang juga mengirim tim untuk melaksanakan pameran pendidikan bersama. Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi Poltekkes Kemenkes Palembang kedepannya agar dapat menghadirkan inovasi – inovasi bagi kemajuan Pendidikan Vokasi di Indonesia yang berbasis potensi daerah dan dapat bersinergi dengan Perguruan Tinggi Vokasi yang lain, khususnya di Sumatera Selatan dan Bangka Belitung.

(Reported by Listrianah, M.Kes)