Polkesbang laksanakan Capacity Building dalam Memperkuat Sinergi Kerjasama dan Komunikasi Tahun 2024

Lampung, 18 Oktober 2024 – Dalam rangka memperkuat sinergi kerjasama dan komunikasi di lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang, telah dilaksanakan Capacity Building dengan mengangkat thema “Membangun Integritas, Loyalitas dan Sinergitas untuk meningkatkan kinerja Organisasi.”

Kegiatan ini mengikutsertakan pegawai di lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang sebanyak 200 orang. Hadir pada kegiatan ini tentunya Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang ( Bapak Muhamad Taswin, Apt., MM., M.Kes ), Wakil Direktur I (Ibu Diah Navianti, S.Pd., M.Kes ), Wakil Direktur II ( Ibu Dra. Ratnaningsih Dewi Astuti, M.Kes ), Wakil Direktur III ( Bapak Lukman, S.Kep., Ners., MM., M.Kep ), Kasubag ADAK (Bapak Octavianus BTH, SKM, MM)  Kasubag ADUM ( Ibu Veratiwi, SST, M.Keb  ), Ketua SPI (Ibu Muhliza Veronika, MH), para Ketua Jurusan, Ketua Prodi, Kepala Pusat, Kepala Unit, serta seluruh pengelola.

Kegiatan pembukaan diawali dengan pemutaran video anti korupsi, Pembukaan MC, Lagu Indonesia raya, Lagu Mars Poltekkes Kemenkes, Video profil Polkesbang, Doa,  Laporan ketua pelaksana oleh Wakil Direktur 2, Sambutan sekaligus membuka acara secara resmi oleh Direktur Polkesbang, Foto bersama lalu dilanjutkan dengan materi motivasi oleh motivator (Bapak M. Aqil Baihaqi).

Kegiatan yang dirangkai dengan silaturrahmi, permainan dialam terbuka (pantai Rio Lampung), mengunjungi beberapa destinasi wisata dan mendengarkan motivator yang digelar selama tiga hari dari tanggal 18 sampai dengan 20 Oktober 2024 di Lampung. Hal ini tentunya akan menghilangkan stress sejenak dan akan menumbuhkan semangat kerja yang baru.

Dalam sambutannya Direktur menyampaikan bahwa salah satu visi Presiden Jokowi untuk tahun 2019-2024 adalah “SDM Unggul Indonesia Maju” yang akan dicapai dengan membangun SDM yang kompeten, berkarakter dan memiliki komitmen kebangsaan.

Sebagai sebuah perguruan tinggi kesehatan yang mengelola pendidikan vokasi dan memiliki visi “Menjadi institusi pendidikan tinggi kesehatan yang unggul dan bermartabat di tingkat nasional tahun 2024.” Poltekkes Palembang tentunya juga menjadi bagian dari garda terdepan untuk mencetak SDM unggul seiring kemajuan teknologi dan era industry 4.0.

Poltekkes Palembang harus menjadi bagian dari agen perubahan untuk menjawab segala tantangan terhadap kebutuhan tenaga kesehatan yang kompeten di bumi nusantara ini. Sanggupkah kita keluar dari zona nyaman selama ini ?

Dimana semangat kerja hanya bertahan hingga jam kantor habis, dimana kepentingan pribadi berada di atas segala-galanya, rasa cinta pada pekerjaan hanya sebatas laporan SKP. Perubahan pola fikir untuk maju hanya sebatas mimpi. Dimana ego yang mengalahkan kepentingan public, imbuhnya.

Beliau juga mengharapkan dengan kegiatan ini dapat meningkatkan semangat kerja yang sudah berangsur lumpuh. Menumbuhkan inovasi-inovasi baru dalam berkreasi sehingga pada gilirannya mampu meningkatkan potensi organisasi Poltekkes Kemenkes Palembang ini dimata dunia.

Kegiatan ini dilaksanakan juga dilandasi oleh berubahnya Poltekkes Palembang menjadi Satker BLU sesuai dengan Keputusan Menteri Keuangan no. 59 tahun 2023. Tentunya juga telah menyebabkan perubahan pada pengelolaan keuangan dan lebih fokus  pada peningkatan layanan.

Selain itu juga dicanangkannya rebranding Kementerian Kesehatan pada Februari 2024 Yaitu Transformasi organisasi dan budaya kerja sebagai pilar ke-7 dari transformasi kesehatan.

Lebih jauh lagi kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas kinerja dari dosen dan tenaga kependidikan yang tergambar dari perubahan pola fikir terhadap BLU dan menghasilkan SDM yang lebih berintegritas, loyal dan bersinergi satu sama lain sehingga kinerja Poltekkes Palembang sebagai satker BLU meningkat, tukasnya.

Beliau menghimbau agar semua peserta dapat mengikuti rangkaian acara, berpartisipasi secara penuh, tidak meninggalkan tempat kegiatan tanpa alasan yang jelas,  agar kita belajar bagaimana mencintai pekerjaan, bagaimana menumbuhkan rasa tanggung jawab dan bagaimana cara bekerja dengan hati, ujarnya.

Akhir sambutannya beliau membuka kegiatan Capacity Building Poltekkes Kemenkes Palembang pada tanggal 18-20 Oktober 2024 ini secara resmi dengan mengucapkan bismillahirrohmanirrohim.