Penganugerahan Penghargaan Mahasiswa Berprestasi Tingkat Nasional Tahun 2022

Pemilihan mahasiswa berprestasi merupakan kompetisi mahasiswa yang diselenggarakan Oleh Direktur Penyedia Tenaga Kesehatan, Direktorat Jenderal Tenaga Kesehatan Kementerian Kesehatan RI  setiap tahun secara berjenjang dari tingkat Poltekkes Kemenkes sampai tingkat nasional.

Kegiatan ini bertujuan untuk memilih dan memberikan penghargaan kepada mahasiswa yang meraih prestasi serta menciptakan budaya akademik yang dapat memfasilitasi mahasiswa dalam mengembangkan potensi dan kompetensi dimiliki serta memiliki keterampilan  dan kepribadian yang seimbang sehingga mampu mencapai prestasi yang membanggakan secara berkelanjutan.

Penganugerahan penghargaan terhadap mahasiswa berprestasi tingkat nasional tahun 2022 dilaksanakan pada tanggal 14 november 2022 di The Sultan Hotel Jakarta Pusat.  Kegiatan ini dihadiri  oleh mahasiswa dari 38 Poltekkes Kemenkes seluruh Indonesia. Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Palembang yang diundang dalam kegiatan ini adalah  Vidhea Aanisa Ramadhani Rahmat dari Program Studi STr Gizi dan Dietetika yang merupakan mahasiswa berprestasi tingkat Poltekkes Kemenkes Palembang tahun 2022 dengan produk inovasi kearifan pangan lokal “Rainburgo (Rainbow-Burgo) kaya serat untuk lansia”.

Dengan tujuan menambah wawasan dan ketrampilan mahasiswa sebagai bagian dari SDM Kesehatan yang berprestasi dan tangguh maka dalam kegiatan ini juga disampaikan materi dan diskusi tentang spiritual booster untuk percepatan transformasi yang excellent oleh Dr. Rudi Bastaman, S.Kep, MKM serta materi critical thinking dan etika akademik oleh Prof. Dewa Ngurah Suprapta. Melalui diskusi tersebut diharapkan mahasiswa tidak hanya memiliki keterampilan teknis (hard skill) dalam bidang ilmu pengetahuan yang ditekuni, namun  juga memiliki keterampilan kepribadian serta sosial (soft skills) secara baik guna mencapai cita-cita dan kesuksesan yang berkah di masa mendatang.

Mahasiswa yang telah mencapai prestasi tingkat nasional ini diharapkan mampu beradaptasi terhadap perubahan dan tuntutan saat ini untuk menjadi SDM Kesehatan yang profesional, kompeten, inovatif dan berkarakter positif guna mendukung transformasi sistem Kesehatan sehingga mampu  berinteraksi dan menjawab tantangan di dunia kerja terutama dalam menghadapi era revolusi industri 4.0 dan masyarakat 5.0.

(Reported by Listrianah, M.Kes)