Studi Tiru Badan Layanan Umum (BLU) Poltekkes Kemenkes Palembang ke Poltekkes Kemenkes Malang Tahun 2022

Malang, 23 November 2022, Dalam rangka meningkatkan wawasan dan pengetahuan bagi pengelola Poltekkes Kemenkes Palembang menuju Badan Layanan Umum ( BLU ), Wakil Direktu II ( Bapak Saprianto, SKM., M.Kes ) yang bertuga sebagai Ketua Tim BLU telah memimpin kegiatan Studi Tiru Badan Layanan Umum ( BLU ) ke Poltekkes Kemenkes Malang. Disamping mengembangkan kinerja suatu organisasi kegiatan ini juga bertujuan membangun relasi serta bertukar pikiran sehingga dengan harapan pengetahuan dan strategi – strategi yang didapat dapat diterapkan kedepannya.

Poltekkes Kemenkes Palembang datang ke Poltekkes Kemenkes Malang satu rombongan yang terdiri dari 34 orang, yang ini didukung langsung oleh Direktur ( Bapak Muhamad Taswin, Apt., MM., M.Kes ), Wakil Direktur I ( Ibu Dra. Ratnaningsih Dewi Astuti, M.Kes ), Wakil Direktur II ( Bapak Saprianto, SKM., M.Kes ), Wakil Direktur III ( Bapak Lukman, S.Kep., Ners., MM., M.Kep ), Kasubag ADAK, para Kajur , Kapus, Ka Unit, Koordinator, Ka Instalasi serta pengelola.

Kedatangan rombongan dari Poltekkes Kemenkes Palembang disambut baik oleh Direktur Poltekkes Malang( Bapak Dr. Moh. Wildan, A.Per.Pen.,M.Pd, ) beserta jajarannya.

Kegiatan diawali dengan sambutan dari Direktur Kemenkes Palembang. Dalam sambutannya beliau menyampaikan ucapan terima kasih atas sambutannya dari Pihak Poltekkes Kemenkes Malang yang luar biasa sehingga serasa dengan saudara sendiri. Beliau juga menyampaikan bahwa kedatangannya beserta rombongan adalah dalam rangka belajar bagaimana tugas, fungsi, serta peran bagaimana implementasi manajemen Badan Layanan Umum. Pada kegiatan studi tiru ini juga diharapkan agar tim dari Poltekkes Kemenkes Palembang dapat mengadopsi beberapa system, strategi dan mekanisme yang bisa diterapkan di lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang menuju BLU nanti, tukasnya.

Dilanjutkan dengan sambutan dari Direktur Poltekkes Kemenkes Malang ( Bapak Dr. Moh. Wildan, A.Per.Pen.,M.Pd ), dalam sambutannya beliau menyampaikan dengan senang hati menyambut kedatangan rombongan dari Poltekkes Kemenkes Palembang dalam rangka kegiatan studi tiru ini serta akan mendampingi dan  memberikan pengetahuan terkait dengan strategi manajemen BLU, bahkan sampai dengan Poltekkes Kemenkes Palembang diterima usulan BLUnya.

Setelah sambutan dari kedua belah pihak, acara dilanjutkan dengan paparan dari Poltekkes Kemenkes Malang terkait dengan system, strategi serta manajemen yang digunakan dan diaplikasikan oleh Poltekkes Kemenkes Malang dalam menjalankan manjemen BLU yang disampaikan langsung oleh Kepala Bagian Administrasi Akademik dan Umum ( Bapak Setyo Harsoyo, SKM., M.Kes) . Tujuan dari BLU sendiri adalah ; 1. Meningkatkan pelayanan pendidikan, 2. Fleksibilitas pengelolaan keuangan, 3. Penerapan praktek bisnis yang sehat, begitu disampaikannya.

Sebagai bagian dari acara kunjungan, telah berlangsung diskusi mengenai penerapan manajemen, strategi dalam peningkatan penerimaan (  income ) atau remunerasi, percepatan penyerapan lulusan, pengembangan prodi baru, peningkatan penerimaan mahasiswa baru, dll. Dalam pengelolaan penerimaan remunerasi pada prinsipnya harus mempertimbangkan penerimaan tunjangan kinerja ( tukin ) yang selama ini diterima dari pusat, artinya tarif penerimaan remunerasi disesuai dengan tarif tukin.

Setelah acara diskusi selesai, seluruh peserta studi tiru mengunjungi ke sejumlah ruangan untuk meninjau secara langsung fasilitas pendidikan di Poltekkes Kemenkes Malang, seperti perpustakaan,

Peralihan status Poltekkes Kemenkes Palembang menuju Badan Layanan Umum (BLU) tentunya menuntut banyak perubahan pada segala aspek kegiatan, baik akademik ataupun non akademik. Aspek pengembangan karir, kewirausahaan, dan pengelolaan alumni menjadi  beberapa fokus utama pengembangan institusi Poltekkes Kemenkes Palembang.

Terkait dengan bisnis yang dapat dikembang di Poltekkes Kemenkes Malang adalah : 1. Asrama dan kantin mempunyai potensi bisnis yang tinggi, 2. CBT, 3. Gedung Auditorium, 4. Ethical Review, 5. Laboratorium, 6. Penyelenggaraan Pelatihan, 7. Institusional Fee ( dosen yang diminta untuk mengajar atau menjadi narasumber di Institusi lain).

Diskusi terkait dengan pusat karir di Poltekkes Kemenkes Malang yang disebut  dengan tugas pokok dan fungsinya memberikan informasi kepada mahasiswa mengenai lowongan pekerjaan di perusahaan-perusahaan mitra Poltekkes Kemenkes Malang.

Selain itu, Poltekkes Kemenkes Malang juga secara rutin berkolaborasi dengan mitra mengadakan Job Fair. Beberapa program strategis ditawarkan kepada mahasiswa ataupun alumni sebagai bentuk pendampingan Poltekkes Kemenkes Malang pada pengembangan karir, antara lain Magang, Konseling Karir, Talent Scouting, dan kegiatan-kegiatan lainnya.

Pengelolaan alumni dioptimalkan dengan penyelenggaran penelurusan alumni atau tracer study. Pemanfaatan teknologi yang mengintegrasikan portal alumni dengan aplikasi WhatsApp hal ini sangat memungkinkan khususnya di bawah Koordinator Pengelolaan Alumni, dapat melakukan tracer study dengan mudah dan cepat.

Dari kunjungan tersebut, Poltekkes Kemenkes Palembang tentunya mendapatkan tantangan tersendiri untuk dapat mengakomodasi informasi-informasi yang diperoleh terkait pengembangan karir, inkubasi kewirausahaan, serta pengelolaan alumni sesuai dengan konteks Poltekkes Kemenkes Palembang yang tentunya memiliki karakteristik berbeda dengan Poltekkes Kemenkes Malang.

Diharapkan dengan adanya kegiatan studi tiru ini, dapat memberikan manfaat yang besar kepada kedua belah pihak dalam memajukan pendidikan yang ada di Indonesia.

(Reported by : Listrianah, M.Kes)