Implementasi kerjasama antara Poltekkes Palembang bersama MSU Malaysia Tahun 2024

Palembang, 27 Agustus 2024 – Pusat Pengembangan Pendidikan Polkesbang dibawah naungan Wakil Direktur I menyelenggarakan rapat rencana kegiatan kolaburasi yang akan dilaksanakan sehubungan dengan MoU yang sudah ditandatangani beberapa waktu yang lalu.

Rapat ini dilaksanakan secara hybrid di ruang rapat Jurusan Farmasi Kampus Sukabangun. Hadir secara luring Wakil Direktur I (Ibu Diah Navianti, S.Pd.,M.Kes), Wakil Direktur III (Bapak Lukman, S.Kep., Ners, MM., M.Kep). Kasubag ADUM, Kasubag ADAK, para Kepala Pusat, Ka Prodi, forum Doktor (dari pihak Polkesbang) dan dari delegasi MSU (Ms. Eva Tan Lee Yin, Senior Manager of Global Affairs MSU, Ibu Zakmalisa Erna Mozaki). Hadir secara daring para Ka Prodi, Sekretaris Jurusan di lingkungan Poltekkes kemenkes Palembang.

Dalam sambutannya dari pihak delegasi MSU bahwa dengan rapat pertemuan ini diharapkan menghasilkan kesepakatan rencana kerja kolaburasi yang akan dilaksanakan dimasa mendatang, sehingga dapat dibuat jadwal kegiatan yang sudah disepakati keduabelah pihak, ujarnya.

Arahan Direktur yang diwakili oleh Wakil Direktur I menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihak delegasi MSU yang telah hadir ke Poltekkes Palembang dalam rangka rapat Kerjasama Perguruan Tinggi dalam kurun waktu 2024-2025. Dengan pertemuan ini diharapkan ada peningkatan implementasi kerjasama sehingga dapat mewujudkan Memorandum of Agreement ( MoA ). Upaya ini diharapkan dapat membantu kapasitas dan kemampuan sumber daya kedua perguruan tinggi dalam menghadapi tantangan global saat ini, tegasnya.

Kegiatan dilanjutkan dengan presentasi dari Kepala Pusat Pengembangan Pendidikan (Ibu Dr. Ira Kusumawaty, MPH) mengenai potensi kolaborasi dan bidang-bidang yang dapat dikembangkan bersama, diantaranya kuliah pakar, seminar, penelitian bersama, publikasi bersama, dan pengabdian kepada masyarakat.dan dilanjutkan dengan diskusi dengan para pemangku kepentingan yang hadir pada rapat tersebut.

Hasil diskusi Implementasi Program anatara lain :

• Penetapan timeline untuk setiap kegiatan kolaborasi, termasuk kuliah pakar, seminar, penelitian bersama, publikasi bersama, dan pengabdian kepada masyarakat.
  • Identifikasi bidang penelitian dan tema-tema seminar yang akan menjadi fokus selama periode 2024-2025.
  • Pembahasan mengenai kontribusi masing-masing institusi dalam setiap kegiatan.
  • Pembahasan keterlibatan Poltekkes Palembang terhadap kegiatan yang sudah dilaksanakan oleh MSU.
  • Ada beberapa kegiatan yang belum disepakati akan ditindaklanjuti dimasa yang akan datang.

Rencana Tindak Lanjut:

• Penyusunan detail program kerja untuk setiap aktivitas.
  • Pertemuan lanjutan untuk evaluasi pelaksanaan dan penyesuaian program jika diperlukan.

(Reported by Listrianah, M.Kes)