Arahan Direktur di Acara Sambutan Direktur Penguatan Strategi Pembelajaran Dalam Pencapaian Kompetensi Lulusan Teknologi Laboratorium Medis (TLM) Dimasa Pandemi Covid-19 Tahun 2020

Assalamualaikum wr wb, Selamat pagi salam sejahtera bagi kita semua
Ykh : Wakil Direktur 1,2,3
Ykh : Para Kapus, Para Kajur, Para KaSub Bag
Ykh : Ketua Jurusan Analis Kesehatan dan Ketua Panitia acara Webinar
Ykh dan Banggakan : Para Narasumber

1. Doktor. Budi Santoso, M.Si. Med (Ketua Umum Asosiasi Institusi Perguruan tinggi Teknologi Laboratorium Medis Indonesia)AIPTLMI
2. dr. Eny Rahmawati, M.Sc, Sp.PK (K) (Kepala Departemen Patologi Klinik RSMH)
3. Anton Syailendra, S.Pd, M.Biomed (Dosen Biologi Molekuler di Poltekkes Kesehatan Palembang Jurusan Analis Kesehatan)
4. Siti Rachmawati, SST (Tim Pemeriksa PCR COVID-19 BBLK Palembang)

Yth : Seluruh peserta webinar nasional yang berbahagia

Alhamdulillahirobbilalamin segala puji bagi allah karna berkat rahmatnya kita masih dapat berkenan hadir untuk berbagi ilmu dalam acara webinar nasional dengan tema:

PENGUATAN STRATEGI PEMBELAJARAN DALAM PENCAPAIAN KOMPETENSI LULUSAN TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS (TLM) DIMASA PANDEMI COVID-19

Bapak ibu peserta webinar yang kami hormati, seperti yang kita ketahui bahwa, Pemerintah melalui Keputusan Presiden Nomor 11 Tahun 2020 telah menetapkan Kedaruratan Kesehatan Masyarakat akibat Corona Virus Disease 2019 (COVID19) di Indonesia yang wajib dilakukan upaya penanggulangan. Diperlukan langkah-langkah untuk mencegah dan mengendalikan potensi penularan COVID-19 di lingkungan kerja yang dilaksanakan oleh seluruh komponen yang ada di tempat kerja mulai dari pekerja hingga tingkat pimpinan serta memberdayakan semua sumber daya yang ada. Potensi terpapar dari lingkungan umum, rekan kerja dan hubungan dengan pelanggan serta potensi terpapar dengan riwayat perjalanan dari dan ke daerah terinfeksi penyakit COVID-19.

Pandemi virus korona (COVID-19) mengakibatkan perubahan secara tiba-tiba dalam keseharian individu dan aktivitas masyarakat, membawa dampak perubahan yang luar biasa untuk semua bidang.. Pembelajaran dari rumah benar-benar dirasakan berat bagi dosen, mahasiswa, maupun orang tua. Semua lini masyarakat dipaksa untuk bertransformasi dan beradaptasi pada kondisi pandemi ini. banyak yang dapat dilakukan untuk setidaknya mengurangi dampak di bidang pendidikan, yakni melalui strategi pembelajaran jarak jauh (online), tentunya banyak upaya dan tantangan yang dihadapi baik oleh dosen, mahasiswa maupun orang tua mereka. Perubahan mendadak sistem pembelajaran yang berubah menjadi online membuat pihak Institusi sulit membuat tolok ukur capaian pembelajaran untuk mata kuliah terutama mata kuliah praktikum, dikarenakan keterampilan khusus (kemampuan kerja) dapat tercapai jika mahasiswa melakukan langsung pembelajarannya. Saat ini institusi harus memiliki strategi agar capaian pembelajaran terpenuhi sesuai dengan SN-DIKTI dan kualifikasi KKNI. Dengan masalah yang dirasakan saat ini dan merujuk pada Visi Prodi TLM Program Sarjana Terapan, maka diadakan kegiatan Webinar Nasional dengan tema “Penguatan Strategi dalam Pencapaian Kompetensi Lulusan TLM dimasa Pandemi COVID-19”.
Bapak/ Ibu peserta webinar yang kami hormati
Tujuan dari webinar nasional ini adalah
1. Menyampaikan strategi penerapan kurikulum TLM dalam mencapai lulusan dimasa pandemi COVID-19
2. Menyampaikan peran ATLM dalam tatalaksana laboratorium COVID-19
3. Menyampaikan upaya ATLM dalam pemeriksaan COVID-19dari segi aspek biologi molekuler

Sedangkan Yang menjadi sasaran dalam kegiatan webinar nasional ini adalah Mahasiswa/i, TLM, ATLM, Dosen, PLP, Tenaga Pendidik, dan Masyarakat Umum, sehingga output yang diharapkan yaitu menambah wawasan dan pengetahuan tentang Strategi pembelajaran dalam Pencapaian Kompetensi Lulusan TLM dimasa Pandemi COVID-19.

Akhir kata kami ucapkan banyak terimakasih kepada semua pihak yang telah berperan aktif dan bekerja keras demi suksesnya kegiatan ini, terimakasih juga kepada bapak/ibu narasumber yang telah memberikan ilmunya, semoga kegiatan ini dapat bermanfaat bagi kita semua

Wassalamualaikum Wr Wb