999 Maba Poltekkes Palembang Mengikuti Pk2Mb Daring

Palembang, 04 Agustus 2020. Pandemi Covid-19 yang melanda dunia sejak Desember 2019, dan sejak awal Maret di Indonesia berdampak pada semua sendi-sendi bangsa, salah satunya Pendidikan. Salah satu faktor penting bagi kelanjutan institusi pendidikan adalah rekrutmen mahasiswa baru. Rekrutmen mahasiswa baru Poltekkes Palembang tahun akademik 2020/2021 dilakukan melalui Sipenmaru Jalur Prestasi, Minat, dan Prestasi (PMDP), jalur Keluarga Tidak Mampu secara Ekomoni (KTMSE), jalur seleksi bersama masuk (Simama) Poltekkes, dan jalur mandiri (Simami). Karena terdampak Covid-19 metode Sipenmaru tahun 2020 dilaksanakan menggunakan Portoploli.

Kuota mahasiswa baru Poltekkes Palembang tahun 2020 sebanyak 1020, memenuhi kuota yang tersebar di 13 Program Studi yaitu: 1) D-III Keperawatan Palembang, 2) D-III Keperawatan Kampus Baturaja, 3) D-III Keperawatan Kampus Lubuklinggau, 4) D-III Keperawatan Kampus Lahat, 5) D-III Gizi, 6) Sarjana Terapan Gizi (Reguler dan Alih Jenjang), 7) D-III Kebidanan Palembang, 8) D-III Kebidanan Kampus Muara Enim, 9) D-III Farmasi, 10) D-III Analis Kesehatan, 11) D-III Keperawatan Gigi, 12) D-III Kesehatan Lingkungan, dan 13) Sarjanan Terapan Teknik Laboratorium Medis.

Salah satu tahap penting untuk memulai perkuliahan, mahasiswa baru harus mengikuti kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PK2MB). PK2MB Poltekkes Kemenkes Palembang dilaksanakan pada tanggal 4 – 7 Agustus 2020, pada pelaksanaannya dua hari kegiatan dilaksanakan di masing-masing jurusan/program studi.

Pembukaan PK2MB dilakukan langsung oleh Bapak Dr. Sugiyanto, S.Pd., M.App.Sc selaku Kepala Pusat Pendidikan SDM Kesehatan Badan PPSDM Kesehatan. Pembukaan dipusatkan di Direktorat Poltekkes Kemenkes Palembang dihadiri oleh Bapak Muhamad Taswin, S.Si., Apt., MM., M.Kes (Direktur Poltekkes Palembang), Bapak Ns. Lukman, S.Kep., MM., M.Kep (Wakil Direktur III), ibu dra. Ratna Ningsih Dwi Astuti, Apt., M.Kes (Wakil Direktur I), para Kepala Subbagian Adak, KKU, dan AKAK, para Kepala Pusat, para Ketua Jurusan, para ketua program studi, para dosen dan tenaga kependidikan.

Para peserta dan undangan mengikuti jalannya pembukaan melalui media zoom meeting dan live Youtube: Poltekkes Kemenkes Palembang. Acara diawali dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dilanjutkan dengan mendengarkan Mars Poltekkes Palembang, pembacaan doa, laporan Direktur Poltekkes Palembang dan sambutan, arahan dan pembukaan secara resmi oleh Bapak Kapusdik SDM Kesehatan Badan PPSDMK.

(Reported by : Lukman, S.Kep,Ners,MM, M.Kep)