Supervisi Penggunaan SIM CBT pada Aplikasi AMS di Jurusan Keperawatan Tahun 2023

Palembang, 05 September 2023 – Guna meningkatkan pemanfaatan Teknologi Informasi pada kegiatan belajar mengajar (KBM) di Poltekkes Kemenkes Palembang, maka Unit IT melakukan supervisi cara penggunaan menu SIM Computer Based Test (CBT) pada aplikasi Academic Manajemen System (AMS). Kegiatan ini dilakukan di Ruang Rapat Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Palembang. Dalam hal ini, Unit IT diwakili oleh Kepala Unit IT yaitu Bapak Fadly, M.Kom, serta staff unit IT yaitu Ratih Suryani, S.Tr.Kom dan A. Majid, A.Md. Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh seluruh dosen serta tendik yang ada di Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Palembang.

Tujuan lain dari sosialisasi ini adalah optimalisasi penggunaan CBT pada UAS (Ujian Akhir Semester) yang akan dilaksanakan pada akhir pekan di bulan September Tahun 2023. Hal tersebut dilakukan demi meningkatkan nilai-nilai akuntabilitas serta transparansi pada KBM di Polkesbang. Selain itu, pemanfaatan teknologi informasi juga merupakan salah satu misi yang harus dilaksanakan oleh Polkesbang.

Pembahasan materi sosialisasi dimulai dari pembuatan ujian CBT yang diambil dari jadwal perkuliahan seperti UTS maupun UAS yang ada di SIM Akademik aplikasi AMS. Setelah Ujian CBT berhasil dibuat, dilanjutkan dengan melakukan setting waktu pelaksanaan serta durasi ujian. Kemudian dilanjutkan dengan menginput bank soal pada aplikasi, hingga pada tahap akhir yaitu melakukan monitoring pelaksanaan ujian serta evaluasi hasil dari ujian CBT.

Pemanfaatan fitur SIM CBT guna mempermudah dosen untuk melaksanakan UAS secara online, memantau mahasiswa yang melakukan kecurangan dari jarak jauh dan terintegrasi dengan AMS serta penggunaan SIM CBT ini mengurangi penggunaan kertas untuk kedepannya.

Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan implementasi penggunaan SIM CBT di Jurusan Keperawatan dapat menjadi lebih optimal sera pelaporan data akademik poltekkes palembang menjadi lengkap.

(Reported by A.Majid, A.Md)