Pelantikan Tenaga Fungsional Dosen, Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) dan PPPK di lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang tahun 2023.

Senin, 04 September 2023, Pada hari ini bertempat di Kampus Jurusan Farmasi, Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang telah melantik tenaga fungsional dosen, PLP dan PPPK di lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Direktur II (Ibu Dra. Ratnaningsih Dewi Astuti, Apt., M.Kes), Kasubag Adum (Ibu Veratiwi, S.S.T., M.Keb) , para pejabat terkait dan 17 peserta pelantikan, yaitu : JFT Dosen, PLP dan PPPK

NO

Jurusan Kebidanan

Dibertha Aristi, A.Md

Jurusan TLM

Dalam pidatonya Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang (Bapak M.Taswin, S.Si., Apt, MM., M.Kes) mengucapkan selamat kepada para Fungsional Dosen Asisten Ahli dan Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) Terampil, dan tenaga PPPK yang baru.
Semoga dapat bekerja dengan ikhlas dan penuh rasa tanggung jawab untuk kemajuan Poltekkes Kemenkes Palembang. Insyaa Allah kita semua mempunyai cita-cita bahwa Poltekkes Kemenkes Palembang menjadi perguruan tinggi yang maju, bermutu dan berkarakter,  saya sangat yakin bahwa kita senantiasa berusaha untuk  fokus dalam mewujudkan visi dan misi Poltekkes Kemenkes Palembang.

Beliau menekankan kepada seluruh pegawai yang baru dilantik agar dapat mengedepankan Integritas dan sekaligus dapat mengimplementasikan 5 Nilai Budaya Kerja Kementerian Kesehatan serta Core Values BERAKHLAK ( Berorientasi pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, Kolaboratif ) bagi ASN seluruh Indonesia. Selain itu sebagai  PPPK merupakan satu gerbong dengan Kemenkes yang harus dapat menjalankan seluruh regulasi dan kebijakan, yang memiliki hak dan kewajiban yang sama dengan PNS  lainya, jelasnya.

Sejenak beliau mengajak para hadirin untuk mengamati perjalanan tata kelola Poltekkes Palembang setelah 22 tahun berdiri. Poltekkes Palembang adalah institusi pendidikan tinggi vokasi milik Kementerian Kesehatan yang saat ini penyelenggaraannya diatur oleh  Peraturan Pemerintah no. 57 Tahun 2022 tentang Penyelenggaraan PT pada Kementerian lain dan Lembaga non Kementerian.

Memiliki 7 Jurusan dan 17 Program studi, Poltekkes Palembang menata organisasi dan tata kelolanya sesuai dengan Statuta dan mengacu pada Permenkes No. 71 Tahun 2020 dan Permenkes No. 12 Tahun 2023.

Baru-baru ini terbit SK Menteri Keuangan No 59 Tahun 2023, Poltekkes Palembang bersama 3 Poltekkes lainnya telah ditetapkan sebagai Instansi Pemerintah yang menerapkan pola pengelolaan keuangan Badan Layanan Umum (PK-BLU).

Tentu saja kondisi ini menyebabkan perubahan yang sangat besar pada tata kelola Poltekkes Palembang, baik pada target kinerja dan layanan, maupun pada pengelolaan keuangan.

Hal ini tentunya berdampak pada bertambahnya beban kerja dan kebutuhan SDM dengan kompetensi tertentu. Apalagi masa purna bhakti dari pegawai baik dosen maupun tendik yang datang beruntun tidak dapat dihindari. Sehingga mendorong kita untuk mengusulkan formasi CPNS dan PPPK serta melakukan percepatan penambahan pegawai dengan jabatan fungsional tertentu baik dari JFU maupun dari CPNS untuk dosen dan PLP, tandasnya.

Perlu kita ketahui Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) beberapa waktu yang lalu mengatakan arah kebijakan pengadaan ASN (CPNS dan PPPK) untuk tahun 2023 yaitu 1) focus pada pelayanan dasar dengan formasi terbanyak guru dan tenaga kesehatan,  2) kebijakan untuk memberi kesempatan rekrutmen talenta digital dan data scientist, 3) mengurangi rekrutmen pada formasi yang akan terdampak transformasi digital.

Melihat kondisi ini bahwa saudara-saudara yang PPPK, layak untuk bersyukur karena sudah melewati proses seleksi tahun 2022 dengan kebijakan yang lebih ringan dan saat ini sudah menjadi bagian dari Poltekkes Palembang, imbuhnya.

(Reported by Listrianah, M.Kes)