Poltekkes Kemenkes Palembang sukseskan OLIMNAS IMKLI (Olympiade Nasional Ikatan Mahasiswa Kesehatan  Lingkungan Indonesia) IV tahun 2023

Selasa, 29 Agustus 2023 – Pada hari ini tepatnya pukul 8.30 WIB telah dibuka kegiatan Olimnas IMKLI, acara dilaksanakan secara hybrid di Gedung Jurusan Farmasi Poltekkes Kemenkes Palembang Jalan Sukabangun Palembang. Dengan tema “Melalui Olimnas IMKLI IV Kita Tingkatkan Semangat Kebersamaan dan Komitmen Berperilaku Hidup Sehat dengan Sportivitas dan Prestasi”. Dihadiri oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang yang diwakilkan oleh Wakil Direktur 3 (Bapak Lukman, S.Kep., Ns., M.Kep., MM),  Ketua Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Sanitasi Indonesia (Bapak Kuat Prabowo, SKM, M.Kes), Rektor IKesT Muhammadiyah Palembang (Bapak Heri Shatriadi CP, M.Kes), Ketua Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes (Bapak Dr. Pitri Noviadi, S.Pd., M.Kes), Dekan Fakultas Teknologi  IKesT Muhammadiyah Palembang (Ibu Zairinayati, M.Kes), para Ketua Jurusan di lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang, para Juri Olimnas IMKLI tahun 2023, peserta Olimnas IMKLI tahun 2023 serta seluruh Dosen pendamping Olimnas IMKLI IV se-Indonesia.

Menjalin silaturrahmi, meningkatkan motivasi mahasiswa agar mampu tampil percaya diri dalam menunjukkan minat dan bakatnya secara positif ini adalah merupakan tujuan dari kegiatan ini. Melalui kegiatan ini juga mahasiswa dapat mengenal lebih dalam karakter masing-masing khususnya para mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini, disamping itu juga momentum ini sangat tepat bagi mahasiswa untuk berprestasi dan berkompetisi dengan sehat.

Dalam laporannya Ketua Panitia Pelaksana Olimnas IMKLI tahun 2023 ( M. Bagus Rian Saputra ) menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Allah SWT atas rahmat dan nikmat-Nya,  penghargaan yang tulus juga disampaikan kepada Bapak Ketua AIPTSI, Bapak Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang, Bapak Rektor IKesT Muhammadiyah, serta semua pihak yang telah memberikan dukungan, arahan, dan bimbingan dalam penyelenggaraan Olimnas IMKLI IV di Palembang.

Olimnas IMKLI IV adalah suatu wujud nyata kolaborasi antara Poltekkes Kemenkes  dan IKesT Muhammadiyah dalam mendukung pembinaan generasi muda penerus bangsa. Keberhasilan penyelenggaraan Olimnas IMKLI IV ini adalah bukti nyata semangat gotong royong dan kerja sama yang kuat dalam mengembangkan potensi mahasiswa bidang kesehatan lingkungan, tegasnya.

Olimnas IMKLI IV ini diikuti oleh 23 institusi yang terbagi menjadi 6 wilayah, antara lain:

Wilayah 1 dengan jumlah 3 institusi, yaitu Poltekkes Kemenkes Tanjung Pinang,  Medan dan Padang, Wilayah 2 dengan jumlah 5 institusi, yaitu Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang, Jambi, Bengkulu, IKesT Muhammadiyah Palembang, dan Poltekkes Kemenkes Palembang. Wilayah 3 dengan jumlah 4 institusi, yaitu Poltekkes Kemenkes Bandung, Semarang, Yogyakarta dan Jakarta II, Wilayah 4 dengan jumlah 3 institusi, yaitu Poltekkes Kemenkes Surabaya, Denpasar dan  Surabaya (Magetan), Wilayah 5 dengan jumlah 3 institusi, yaitu Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, Pontianak dan Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur Wilayah 6 dengan jumlah 6 institusi, yaitu Poltekkes Kemenkes Makasar,  Banjarmasin, Jayapura, Ternate, Manado dan  Mamuju.

Cabang olahraga, seni, dan akademik yang diperlombakan berjumlah 13 cabang, dengan distribusi partisipan sebagai berikut:

1. Essay diikuti oleh 21 institusi
  2. Story telling oleh 21 institusi
  3. English speech oleh 20 Institusi
  4. Fotografi oleh 20 Institusi
  5. Poster oleh 22 Institusi
  6. Tari oleh 19 Institusi
  7. Vocal Solo oleh 19 Institusi
  8. Mobile Legend oleh 21 Institusi
  9. Cerdas Cermat oleh 10 Institusi
  10. Rangking 1 oleh 8 Institusi
  11. Tenis Meja tunggal putra oleh  11  Institusi, tunggal putri 6 institusi, ganda campuran 6 institusi
  12. Badminton oleh 14 Institusi
  13. Futsal oleh 6 Institusi

Dalam momentum ini, mari kita bersama-sama menciptakan suasana yang penuh semangat, sportivitas, dan persahabatan yang menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran. Dengan penuh keyakinan, mari kita berlomba dengan fair-play, menghormati setiap usaha, dan mengambil pelajaran berharga dari setiap pengalaman.

Harapan kita semua bahwa acara yang kita laksanakan  dapat berjalan dengan lancar dan semoga  kedepannya, kegiatan Olimnas IMKLI dapat diikuti oleh seluruh institusi vocasional kesehatan lingkungan seluruh Indonesia yang tergabung dalam IMKLI, tukasnya.

Acara dilanjutkan dengan sambutan serta pembukaan secara resmi oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang yang diwakili oleh Wakil Direktur 3 (Bapak Lukman, S.Kep., Ns., M.Kep., MM).

Beliau menyambut baik atas terselenggaranya kegiatan ini, oleh sebab itu pada kesempatan yang baik ini beliau menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada ketua pelaksana Olimnas IMKLI IV tahun 2023 di Palembang. Kegiatan ini dapat membangun motivasi, karakter dan potensi para mahasiswa agar dapat tersalurkan, kami berharap kegiatan ini dapat menjadi inspirasi jurusan-jurusan lain sehingga dapat melaksanakan hal serupa, ujarnya.

Semoga kegiatan Olimnas IMKLI IV tahun 2023 dapat berjalan dengan lancar tanpa halangan suatu apapun, harapnya..

(Reported by Listrianah, M.Kes)