Poltekkes Kemenkes Palembang Ikut Berkontribusi pada Sekolah Lansia Tahun 2023

Palembang, 22 Mei 2023 – Pada hari ini berlokasi di Balai Kecamatan Ilir Barat II Palembang, Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang ( Bapak M.Taswin, S.Si,, Ap., MM., M.Kes  ) telah melaunching Sekolah Lansia bersama Kepala Pewakilan BKKBN Provinsi Sumatera Selatan yang diwakili oleh ( Bapak Mukminin, SH,.M.Si ), Kepala Dinas PPKB Palembang ( Bapak H. Altur Febriansyah, SH.,M.Si ) dan disaksikan oleh  Camat Ilir Barat II  Palembang ( Bapak Hambali Zen, SIP ), dan unsur kesehatan kelompok  PLKB Pokja, Kader KB Kelurahan  29 Ilir serta para  peserta Sekolah Lansia lainnya di Balai Kecamatan  Ilir Barat II Palembang .

Kegiatan ini adalah merupakan dukungan kepada BKKBN dalam menjalankan program untuk mewujudkan lansia yang tangguh, sehat sejahtera , mandiri dan tetap aktif serta  berdaya guna  di usia yang senja.

Sekolah Lansia ini diharapkan dapat dimanfaatkan bagi para bina Lansia Kampung layang-layang  29 Ilir Palembang yang di dukung langsung oleh Bina Keluarga Lansia  BKKBN Provinsi Sumatera Selatan bekerja sama dengan Kecamatan Ilir Barat  II Palembang. Sekolah Lansia ini juga merupakan suatu wadah dimana para Lansia dapat mendapat pendidikan non formal di Bina Keluarga Lansia sehingga dapat mewujudkan Indonesia yang sehat, mandiri, aktif, produktif  serta bermartabat dalam 7 dimensi lansia yang tangguh secara utuh yang berguna bagi diri sendiri, keluarga, masyarakat dan negara.

Panitia Pelaksana kegiatan dalam hal ini ( Ibu Berdita SKM., MKM )  menjelaskan bahwasanya kegiatan Sekolah Lansia BKL layang-layang akan dilaksanakan di Balai Kampung KB  sebanyak dua kali pertemuan setiap bulannya dengan total pertemuan 10 kali yang dimulai dari bulan Juni hingga Oktober tahun 2023 bertempat di Kampung 29 Ilir Palembang.

Konsep materi pembelajaran  mengacu   kepada panduan sekolah lansia yang dikeluarkan oleh Direktorat Keluarga Lansia BKKBN RI meliputi problema lansia   kepikunan dan dimensi fisiologi para lansia,  hipertensi mengenal penyakit asam urat hobbi para lansia, gizi serta kesehatan gigi dan mulut dengan pemateri dari Poltekkes Kemenkes Palembang dan BKKBN Provinsi Sumatera Selatan.

(Reported by Listrianah, M.Kes)