Direktur Poltekkes Palembang Menutup PK2MB Tahun 2020 Secara Resmi

Palembang,  07  Agustus 2020. Bertepatan dengan hari Jum’at, Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PK2MB) Poltekkes Palembang ditutup secara resmi oleh Bapak Muhamad Taswin, S.Si., Apt., MM., M.Kes (Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang). PK2MB dilaksanakan secara daring (dalam jaringan) selama empat hari yaitu pada tanggal 4 – 7 Agustus 2020, pembukaan dan penutupan dilaksanakan di Direktorat Poltekkes Palembang. Sebanyak 999 peserta yang mengikuti PK2MB yang tersebar di 13 Program Studi, dua dinataranya Prodi Sarjana Terapan Gizi dan Sarjana Terapan Teknik Laboratorium Medik.

Turut hadir di ruang zoom direktorat Poltekkes Palembang Ns. Lukman, S.Kep., MM., M.Kep (Wadir III),    dra. Ratna Ningsih Dwi Astuti, Apt., M.Kes (Wadir I), M Ihsan Tarmizi, S.Pd., M.Pd (Kasubbag Kemahasiswaan Alumni dan Kerjasama) dan beberapa panitia baik dari unsur dosen, tendik dan mahasiswa. Sementara secara daring turut hadir seluruh Ketua Jurusan, Ketua Program Studi, penanggungjawab kemahasiswaan, dosen, tendik dan mahasiswa dari unsur HIMA Jurusan yang berasal dari tujuh jurusan dan 13 Program Studi.

Pada laporannya Bapak Ns. Lukman, S.Kep., MM., M.Kep  menyampaikan bahwa kegiatan pembukaan dan materi hari pertama dilaksanakan di Direktorat Poltekkes Palembang dengan materi yang disampaikan oleh Bapak Direktur Poltekkes Palembang tentang Profil organisasi dan tatalaksananya, Ibu Wadir I menyampaikan tentang Sistem Pendidikan Tinggi, Bapak Saprianto, SKM., M.Kes (Wadir II) menyampaikan materi tentang keuangan dan UKT pada mahasiswa. Selain itu Kepala Satuan Pengawas Internal  (Ibu dra. Sarmalina Simamora, Apt., M.Kes) menyampaikan materi dengan topik Korupsi dan Gratifikasi, dan Ibu Ika Wahyu Hindaryati dari BNNP Sumatera Selatan memberikan materi tentang Narkoba.

Pelaksanaan PK2MB pada hari kedua dan ketiga (tanggal 5 -6 Agustus 2020) di Jurusan / Program Studi masing-masing. Materi yang disampaikan mencakup profil jurusan, kegiatan akademik, laboratorium, perpustakaan, pembelajaran daring, etika profesi dan sebagainya. Selain narasumber yang berasal dari Jurusan/Prodi, juga menghadirkan narasumber yang berasal dari organisasi profesi, dinas kesehatan, motivator.

Pelaksanaan PK2MB secara daring memilik beberapa keterbatasan, sehingga ditemukan beberapa kendala, demikian disampaikan oleh Bapak Ns. Lukman, S.Kep., MM., M.Kep, kendala tersebut antara lain: kesulitan peserta untuk mengakses zoom/google meet karena masalah jaringan dan kuota. Peserta mengalami kesulitan mengirimkan tugas karena keterbatasan kuota, juga berdampak pada pengisian presensi kehadiran yang terlambat karena gangguan konektivitas.

Bapak Muhamad Taswin, S.Si., Apt., MM., M.Kes selaku Direktur Poltekkes Palembang menyampaikan ucapan selamat bergabung di Poltekkes Palembang kepada seluruh peserta PK2MB tahun 2020, juga berpesan agar para mahasiswa dapat meraih prestasi setinggi-tingginya dan sebanyak-banyak. Prestasi dapat diraih baik di bidang akademik maupun non okademik melalui unit kegiatan mahasiswa (UKM) yang ada di Poltekkes Palembang.

Kepada para dosen dan tenaga kependidikan Bapak Direktur Poltekkes Palembang mengajak untuk meningkatan kualitas pelayanan kepada mahasiswa mengingat mahasiswa adalah pelanggan internal utama. Pelayanan yang baik dan berkualitas diharapkan dapat mengembangkan potensi baik hardskill maupun softskill para mahasiswa. Sehingga lulusan / alumni yang Unggul menjadi kenyataan.

(Reported by : Lukman, S.Kep, Ners, M.Kep)