Akademik dan Sistem Informasi Direktorat Poltekkes Palembang Gelar Workshop Upgrading Skill Office Operator Secara Daring Tahun 2022

Berlangsung secara daring, kegiatan Workshop Upgrading Skill Office bagi Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan di Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang yang diadakan oleh Bagian Akademik dan Sistem Informasi Direktorat Poltekkes Kemenkes Palembang yang berlangsung selama 2 hari, pada tanggal 6 dan 7 Desember 2022.

Kegiatan workshop ini dibuka langsung secara resmi oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang bapak Muhamad Taswin, S.Si, Apt, MM, M.Kes dan dihadiri Wakil Direktur I ibu Ratnaningsih Dewi Astuti, Apt, M.Kes, Kasubbag ADAK ibu Veratiwi, SST, M.Keb, Kepala Unit IT bapak Fadly, M.Kom, Kepala urusan Akademik ibu Annie Kholila Oktora Pulungan, SST, M.Keb, Kepala urusan Sistem Informasi Ibu Msy Puteri Lely Isnaini, SKM.

Sebagai Narasumber dalam workshop ini adalah bapak Ahmad Farisi, M.Kom yang berasal dari Fakultas Ilmu Komputer dan Rekayasa Universitas Multi Data Palembang (MDP) dan dimoderatori oleh ibu Ery Hertati, M.Kom yang juga berasal dari Universitas MDP.

Acara pembukaan pun ditutup dengan doa yang dipimpin langsung oleh bapak Ahmad Farisi, M.Kom.

Workshop Hari pertama yang berlangsung pada hari Selasa, 6 Desember 2022 membahas mengenai Microsoft Office dan Google Doc yang dimoderatori oleh ibu Ery Hartati, M.Kom dan narasumber oleh bapak Ahmad Farisi, M.Kom yang keduanya berasal dari Universitas MDP. Adapun materi yang dibahas ialah mengenai fitur menu page setup, header and footer, page number, page break and section break, table, image and text wrapping, mail merge dan pdf export yang ada di Microsoft Office Word. Sedangkan untuk materi mengenai Google Doc membahas mengenai fitur Gmail Setup, Online Collaboration Document, Voice Typing dan Export Format.

Materi yang disampaikan disambut baik dan antusias oleh lebih kurang 145 orang peserta workshop yang terdiri dari tenaga pendidik dan tenaga pendidikan dari berbagai jurusan yang ada di Poltekkes Kemenkes Palembang. Selain mendengarkan materi yang sudah dipersiapkan oleh narasumber, para peserta workshop juga diminta untuk mempraktikan secara langsung apa yang sudah dijelaskan dan dicontohkan oleh narasumber.

Dilanjutkan dengan Workshop Hari kedua pada hari Rabu, 7 Desember 2022 membahas mengenai materi Simple Formula with Data Processing, Tips and Trick, Sorting and Filtering dan VLOOKUP and HLOOKPUP yang ada di Microsoft Office Excel dan sedangkan untuk materi Google Spreadsheet membahas mengenai Gmail Setup, Online Collaboration Document, Simple Formula wit Data Processing dan Integration with Google Form.

Adapun tujuan diadakannya workshop ini ialah untuk merefresh kembali dan mengembangkan pengetahuan dibidang skill office bagi para tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di lingkungan poltekkes palembang dalam melaksanakan tugasnya masing-masing baik itu dibidang akademik maupun dibidang non akademik.

Link Dokumentasi Zoom Workshop Hari Pertama : https://youtu.be/CiNMLe30azo

Link Dokumentasi Zoom Workshop Hari Kedua : http://www.youtube.com/watch?v=il8Nb5qFfns

(Reported by : Raenal Fikri, S.Kom)