Workshop Science Techno Park (STP) Poltekkes Kemenkes 2022

Semarang, 2 – 4 Desember 2022. Poltekkes Palembang mengikuti  Workshop Science Techno Park (STP) Poltekkes Kemenkes  Kemenkes di Semarang yang dihadiri oleh 31 Drektur Poltekkes Kemenkes (dari 38 Poltekkes)  bersama jajarannya seperti wakil direktur,  Kepala Pusat Pengembangan, Kepala Pusat Unggulan Iptek (PUI) dan lainnya.  Penyelenggaraan kegiatan dilaksanakan di Hotel Aston Inn Semarang pada tanggal 2 – 4 Desember 2022. Kegiatan ini dibuka resmi oleh Direktur Jenderal Tenaga Kesehatan Ibu drg Ariyanti Anaya MKM. Turut hadir pada kegiatan tersebut adalah  Bapak Dr H Sundoyo, SH, M.Hum, MH kepala Biro Hukum dan Organisasi Kemenkes RI,  Sekretaris Jenderal Tenaga Kesehatan Bapak Sugianto,SKM,  MScPH, , Ibu Dra Oos Fatimah Rosyati, M.Kes, (Direktur Penyedian Tenaga Kesehatan). Narasumber pada Kegiatan ini adalah Prof Wawan Gunawan dari ITB, Dr Bondan Ardiningtyas MSc Apt dari UGM, Prof. dr Laksono Trisnantoro, MSc, PhD  dari staf khusus Menteri Kesehatan RI.

PUI Poltekkes Kemenkes merupakan embrio terbentuknya STP yang sudah diamanahkan dengan Perpres No. 18 Tahun 2020 Tentang RPJMN tahun 2020-2024 yang mempunyai fungsi Penyedia sarana dan prasarana mendukung proses komersialisasi; Memberikan akses ke Entitas Bisnis;  Menginkubasi inovasi sehingga siap menuju produksi dan komersialisasi; Menumbuhkan ekosistem dengan melibatkan para helix sehingga terbentuknya rantai nilai yang lengkap dari hilir untuk produk inovasi; Membangun captive market bagi produk-produk yang bernilai tambah tinggi.

Setelah workshop dilaksanakan dilanjutkan melakukan tinjauan ke lapangan ke tempat lokasi pembangunan Gedung STP Poltekkes Kemenkes di Pekalongan Jawa tengah, Pembangunan STP juga  akan dilaksanakan pembangunannya di Bali. Direncanakan tahun 2023 telah dimulai pembangunan Gedung STP Poltekkes Kemenkes secara bertahap. Diharapkan hasil penelitian dari Poltekkes Kemenkes  dapat ditampilkan dan  mengisi STP ini sehingga Poltekkes Kemenkes menjadi   perguruan tinggi  setara dengan perguruan tinggi lainnya di Indonesia.

(Reported by : Podojoyo, M.Kes)