Workshop Manajemen Risiko Perguruan Tinggi di Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang Tahun 2021

Latar belakang Workshop Manajemen Risiko Perguruan Tinggi di Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang ini yaitu bahwa lembaga pendidikan tidak luput dari berbagai risiko/ancaman yang akan terjadi, sehingga perlu untuk dikendalikan (risk control). Risiko dalam konteks institusi pendidikan merupakan sesuatu yang potensial meliputi risiko strategis, risiko keuangan, risiko operasional, dan risiko yang terkait dengan memenuhi peraturan hukum yang berlaku, serta risiko reputasi. Risiko-risiko tersebut tentunya tidak dapat dihindari, namun dapat dikelola dan dikendalikan. Oleh karena itu, lembaga pendidikan pada umumnya,memerlukan serangkaian prosedur dan metodologi yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi, mengukur, mengendalikan dan mengevaluasi risiko yang timbul dari pelaksanaan program pendidikan.

Yang kedua adalah Workshop ini adalah Lanjutan dari Workshop Manajemen risiko sebelumnya yang dilaksanakan pada awal tahun 2020. Perbedaannya dengan workshop sebelumnya adalah pada WS ini kami lebih menitiberatkan pada Manajemen Risiko Perguruan Tinggi.

Tujuan kegiatan Workshop Manajemen Risiko Perguruan Tinggi di Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang ini antara lain:

a. Meningkatkan kapasitas SDM tentang konsep manajemen risiko perguruan tinggi di lingkungan Poltekes Kemenkes Palembang;

b. Meningkatkan kemampuan SDM dalam mengidentifikasi dan menganalisis risiko secara tepat dan benar di lingkungan Poltekes Kemenkes Palembang;

c.  Meningkatkan kemampuan mitigasi atau menangani risiko secara efektif dan efisien di Lingkungan Poltekes Kemenkes Palembang;

d. Menghasilkan Dokumen Manajemen Risiko  yang tepat di Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang.

Workshop Manajemen Risiko Perguruan Tinggi Di Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang dilaksanakan selama 2 hari yaitu pada tanggal 18 dan 19 Oktober 2021 bertempat di Hotel Aryaduta Palembang yang diikuti oleh 64 peserta offline dan 32 peserta online dengan narasumber yang ahli serta berpengalaman dalam Manajemen Risiko, yaitu widyaiswara madya pada Pusdiklatwas BPKP dan Dosen pada Program Studi Doktoral Pendidikan Islam, Universitas Pendidikan Islam Ibn Khaldun Bogor.

Output dari Workshop Manajemen Risiko Perguruan Tinggi di Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang ini antara lain:

1. Meningkatnya kapasitas pemahaman peserta workshop berdasarkan hasil evaluasi pretest dan posttest.
  2. Dihasilkannya dokumen Penilaian Manajemen Risiko yang tepat, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan Perguruan Tinggi di Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang.
  3. Diperoleh banyak masukan dari fasilitator/narasumber yang akan dipergunakan sebagai Rencana Tindak lanjut dalam menguatkan peran dan fungsi Manajemen Risiko di Poltekkes Palembang.

(Reported by UPR)