WORKSHOP IMPLEMENTASI ITEM DEVELOPMENT BAGI DOSEN POLTEKKES KEMENKES PALEMBANG

Uji Kompetensi Nasional adalah salah satu cara efektif untuk meningkatkan mutu proses dan lulusan pendidikan sesuai dengan standar kompetensi yang ditetapkan. Kemampuan pengembangan soal uji kompetensi ini harus dimulai dari kemampuan dosen di masing-masing institusi. Sebagai salah satu bentuk mendukung keberhasilan pelaksanaan Uji Kompetensi Nasional, Poltekkes Kemenkes Palembang menyelenggarakan Workshop Item Development bagi Dosen di Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang, pada tanggal 11-12 November 2021 bertempat di Hotel Aryaduta Palembang diikuti oleh dosen di lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang baik secara luring maupun daring.

Bersamaan dengan kegiatan ini, Pusat Pendidikan SDM Kesehatan Kemenkes RI juga menyelenggarakan kegiatan Implementasi Item Development bagi Dosen Poltekkes Kemenkes. Acara ini dibuka oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang, bapak Muhamad Taswin,S.Si,A.Pt,MM.M.Kes. Dilanjutkan sambutan dari ibu Elis Mulyati,SKM,MKM mewakili Kepala Pusat Pendidikan SDM Kesehatan.

Acara pertama dimulai dengan pemaparan situasi dan kondisi terkini terkait uji kompetensi dan akreditasi di setiap jurusan dan program studi di Poltekkes Kemenkes Palembang diwakili oleh tiga prodi di dalam dan luar kota Palembang. Setelah sebelumnya telah mengisi link yang telah dikirimkan oleh tim Pusdik SDMK untuk mengevaluasi kegiatan pelaksanaan uji kompetensi dan persiapan uji kompetensi.

Materi inti pengembangan Item Development diberikan oleh narasumber ibu Loverria Sekarrini,SKM,MKM dari Lembaga Pengembangan Uji Kompetensi Tenaga Kesehatan (LPUK-Nakes). Narasumber menjelaskan bagaimana teknik penulisan soal pilihan ganda pada soal uji kompetensi dan bagaimana melakukan review terhadap soal. Dalam kegiatan ini juga disampaikan bagaimana cara mengaplikasikan Ed Link dan penggunaan Computer Based Test (CBT) pada aplikasi AMS (Academic Management System) oleh Kepala Unit IT Polkesbang bapak Fadly,S.Kom,M,Kom.

Setiap dosen peserta workshop mendapatkan penugasan untuk membuat soal yang baik kemudian dilakukan review bersama-sama dibimbing oleh narasumber. Pada akhir workshop setiap dosen diwajibkan untuk membuat 10-15 soal pilihan ganda yang baik dan dikirimkan ke link google drive pengumpulan soal yang selanjutnya dapat dilakukan review dan menjadi bank soal pada Poltekkes Kemenkes Palembang.

Dari kegiatan workshop ini diharapkan setiap dosen menambah pengetahuan, keterampilan serta mengupdate kembali pengetahuan yang sudah dimiliki dalam pembuatan soal-soal yang berkualitas. Sehingga dapat mendukung keberhasilan uji kompetensi bagi lulusan Poltekkes Kemenkes Palembang.

(Reported by Pusat Pengembangan Pendidikan)