Bandung | Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pencak Silat dari Poltekkes Kemenkes Palembang (Kontingen Pencak Silat Polkesbang) turut serta dalam kejuaraan Silat antar mahasiswa tingkat Internasional pada ajang Kejuaraan Silat Indonesia Paku Bumi Open Internasional Championship tahun 2024, berlangsung pada tanggal 28 Februari s.d 03 Maret 2024 di GOR Sabilulungan Si Jalak Harupat Bandung, Jawa Barat.

Kejuaraan Silat Internasional ini diselenggarakan oleh KONI, KEMENPORA, Pemprov Bandung, PB IPSI, Persilat (Persatuan Silat antar Bangsa), Dispora Jawa Barat dan Disdik Jawa Barat. Adapun kejuaraan silat internasional ini diikuti sebanyak 2.700 peserta yang berasal dari 8 negara (Indonesia, Belanda, Vietnam, Singapura, Malaysia, Brunei Darussalam, Papua Nugini dan Timor Leste) yang berstatus sebagai mahasiswa yang menjadi perwakilan dari 77 klub/kontingen/universitas.

Kontingen Silat Poltekkes Kemenkes Palembang mengirim/mengikutsertakan sembilan mahasiswanya pada ajang kejuaraan silat internasional ini, masing-masing atlet silat ialah mahasiswa yang berasal dari beberapa Program Studi yang ada di Poltekkes Kemenkes Palembang. Selain itu, Poltekkes Kemenkes Palembang mengutus Andi Saputra, SE selaku Pembina sekaligus Coach/Manajer Tim dari UKM Pencak Silat Poltekkes Kemenkes Palembang didampingi oleh I Gede Rycco Lionel Tampati dan Dendi Rahmadana selaku pelatih fisik dan seni yang bertugas untuk mensupport para atlet silat mahasiswa berlomba pada kejuaraan silat internasional kali ini.

Berikut daftar nama atlet silat mahasiswa Poltekkes Kemenkes Palembang yang diikut sertakan pada ajang kejuaraan internasional kali ini :

1. Lidia Anugra (Prodi D3 Farmasi)
  2. Opri Renca Walalohun (Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis)
  3. Irfan Almuthasim (Prodi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis)
  4. Ghozi Ramiz Zdliyauhaq (Prodi D3 Keperawatan Baturaja)
  5. Dhea Amelia Safitri (Prodi D3 Keperawatan Lubuklinggau)
  6. Amanda Dwi Febrina (Prodi D3 Keperawatan Palembang)
  7. Resi Novalia (Prodi D3 Keperawatan Lahat)
  8. Fadilla Ramadani (Prodi D3 Kebidanan Muara Enim)
  9. Rahayu Ramadhani (Prodi Sarjana Terapan Kebidanan Palembang)

Semua atlet silat Poltekkes Kemenkes Palembang tersebut diikutsertakan pada kejuaraan silat internasional kali ini di kelas fighter/tarung dan kelas Seni Solo Kreatif, setiap pertandingan harus melewati beberapa fase/babak yakni pertama babak penyisihan, babak perdelapan, babak perempat, babak semi final dan terakhir babak final.

Berikut nama atlet silat Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Palembang yang berhasil meraih medali dan juara pada ajang Pencak Silat Internasional ini :

Kelas Fighter/tarung yang mendapat Medali Emas

1. Lidia Anugra (D3 Farmasi)
  2. Dhea Amelia Safitri (D3 Keperawatan Lubuklinggau)
  3. Fadilla Ramadani (D3 Kebidanan Muara Enim)
  4. Resi Novalia (D3 Keperawatan Lahat)
  5. Amanda Dwi Febrina (D3 Keperawatan Palembang)
  6. Ghozi Ramiz Zdliyauhaq (D3 Keperawatan Baturaja)
  7. Rahayu Ramadani (Sarjana Terapan Kebidanan Palembang)
  8. Opri Renca Walalohun (D3 Teknologi Laboratorium Medis)
  9. Irfan Almuthasim (Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis)

Kelas Seni Solo Kreatif yang mendapat Medali Perak

1. Lidia Anugra (D3 Farmasi)
  2. Resi Novalia (D3 Keperawatan Lahat)
  3. Dhea Amelia Safitri (D3 Keperawatan Lubuklinggau)

Turut hadir Bapak Muhamad Taswin, S.Si, Apt, MM, M.Kes (Direktur) dan Ibu Dra. Ratnaningsih Dewi Astuti, Apt, M.Kes (Wakil Direktur II) Poltekkes Kemenkes Palembang menyaksikan langsung pertandingan atlet pencak silat mahasiswa Poltekkes Kemenkes Palembang bertanding dan berhasil meraih juara. Direktur dan Wakil Direktur II berharap agar UKM Pencak Silat Poltekkes Kemenkes Palembang terus berprestasi baik itu di kancah Nasional maupun Internasional kedepannya, guna membanggakan nama Poltekkes Kemenkes Palembang di bidang Olahraga Mahasiswa khususnya Pencak Silat.

Andi Saputra, SE selaku Pembina sekaligus Coach/Manajer Tim menjelaskan bahwa, semua kemenangan ini adalah hasil dari latihan dan kerja keras dari masing-masing atlet silat mahasiswa Poltekkes Kemenkes Palembang. “UKM Pencak Silat Poltekkes Kemenkes Palembang akan selalu berusaha untuk memberikan prestasi yang terbaik dari masing-masing atlet silat mahasiswa yang ada di semua Program Studi Poltekkes Kemenkes Palembang, baik itu tingkat Nasional maupun Internasional”.

Andi pun menjelaskan bahwa, mereka tidak akan puas sampai disini saja, masih ada event atau ajang kejuaraan pencak silat nasional dan internasional berikutnya kedepan yang akan coba diikuti oleh UKM Pencak Silat Poltekkes Kemenkes Palembang nantinya, ia berharap agar pihak Poltekkes Kemenkes Palembang selalu bisa mensupport para atlet silat mahasiswa Poltekkes Kemenkes Palembang dalam mengikuti semua ajang perlombaan Pencak Silat kedepannya.

(Reported by Raenal Fikri, S.Kom)

One comment on “UKM Pencak Silat Raih 9 Medali Emas dan 3 Medali Perak dalam Kejuaraan Internasional

1. Mantap …
    semoga UKM silat polkesbang semakin di dukung untuk ke depan, dan dari pihak polkesbang memberi apreasiasi kepada mahasiswa/Atlet agar lebih semangat. Dan jadi motivasi untuk yang lain