Edu Health Fair 2020 merupakan kegiatan pameran yang diselenggarakan oleh Badan Pengembangan dan Pemberdayaan SDM (BPPSDM) dengan tema “Poltekkes Kemenkes 4.0: Menembus Batas dan Produktif di Era Adaptasi Kebiasaan Baru”. Kegiatan ini diselenggarakan sebagai upaya untuk memperkenalkan dan mempromosikan potensi besar yang dimiliki oleh Lembaga Pendidikan di bawah naungan Kementerian Kesehatan.Berbagai kegiatan dilaksanakan di Edu Health Fair 2020, diantaranya adalah Pemeran Lembaga Pendidikan, Pameran Produk Kesehatan, Talkshow/Seminar dan berbagai kompetisi/lomba termasuk salah satunya lomba poster infografis.

Politeknik Kesehatan Kemenkes Palembang sebagai salah satu institusi dibawah naungan Badan Pengembangan dan Pemberdayaan SDM (BPPSDM) ikut ambil bagian dalam kegiatan Edu Health Fair 2020 yang diselenggarakan pada tanggal 5 – 6 November 2020 di Mall Taman Anggerek (Onsite) dan Online: www.eduhealthfair.id. Prodi DIII Keperawatan Palembang sebagai salah satu Prodi di Politeknik Kesehatan Kemenkes Palembang ikut ambil bagian mengikuti lomba poster infografis pada acara tersebut. Pendaftaran lomba poster dilakukan secara online https://eduhealthfair.id/kompetisi dari tanggal 19 Oktober – 3 November 2020. Peserta yang mengikuti lomba poster infografis sebanyak 354 peserta (Panitia Kegiatan Edu Health Fair, 2020).

Berikut pemenang dalam lomba poster infografis pada acara tersebut yaitu:

• Juara I    : Poltekkes Kemenkes Palembang atas nama Nadia Ulianti
  • Juara II   : Poltekkes Kemenkes Bengkulu atas nama Nur Azizah
  • Juara III : Poltekkes Kemenkes Jakarta III atas nama Dhea Ananda Alea

Persiapan dalam mengikuti lomba tersebut dibutuhkan waktu dua minggu untuk menyiapkan tema dan desain poster yang akan dilombakan dengan menyesuaikan tema yang telah ditentukan oleh pihak panitia. Adapun tema tersebut dipilih salah satu dari tiga tema yang dibuat dalam lomba poster info grafis yang dipilih oleh peserta lomba : yaitu “Adaptasi Kebiasaan Baru, Pencegahan Covid 19 dan Stunting”. Dari tiga tema yang telah disediakan oleh panitia dipilih dua tema yang akan dilombakan oleh mahasiswa Prodi DIII Keperawatan Palembang karena terkait keilmuan dan mata kuliah Keperawatan Keluarga.

Dr. Maksuk., SKM., M.Kes

Prodi DIII Keperawatan Palembang menyiapkan dua mahasiswa yang mengikuti lomba Poster Infografis yaitu Bella Aprilia dan Nadia Ulianti dengan dosen pembimbing Dr. Maksuk., SKM., M.Kes. Adapun tema yang diangkat untuk dilombakan yaitu”Jalani Adaptasi Kebiasaan Baru dengan Keluarga.”Tema ini diangkat karena keluarga merupakan unit terkecil dari masyarakat yang menjalankan fungsinya dalam memelihara kesehatan seluruh anggota  keluarga agar terbebas dari penyakit termasuk dalam mencegah penyebaran penyakit Covid 19.

Dari dua mahasiswa Prodi DIII Keperawatan Palembang yang dikirim mengikuti perlombaan tersebut salah satu diantaranya memenangkan lomba poster infografis tersebut sebagai Juara I atas nama Nadia Ulianti mahasiswa semester V Prodi DIII Keperawatan Palembang.

Nadia Ulianti

Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang Bapak Muhamad Taswin., S.Si., Apt.,MM., M.Kes dan jajarannya mengucapkan selamat atas prestasi yang telah dicapai oleh ananda Nadia Ulianti mahasiswa Prodi DIII Keperawatan Palembang sebagai Juara I dalam lomba poster info grafis tersebut. Ucapan terima kasih juga disampaikan oleh Bapak Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang kepada Dosen Pembimbing Dr. Maksuk., SKM.M.Kes atas prestasinya dalam membimbing mahasiswa mengikuti lomba tersebut. Bapak Direktur sangat berharap agar mahasiswa Poltekkes Kemenkes Palembang dapat meraih prestasi – prestasi dalam even nasional dan internasional lainnya.

Ka. Prodi DIII Keperawatan Palembang Ibu Devi Mediarti., S.Pd., S.Kep., M.Kes juga mengucapan  selamat atas prestasi yang diraih oleh Mahasiswa dan Dosen Pembimbing Prodi DIII Keperawatan Palembang  pada acara lomba Edu Health Fair 2020 yang diselenggarakan BPPSDM Kesehatan. Beliau bangga mahasiswa Prodi DIII Keperawatan Palembang telah mengharumkan nama Poltekkes Kemenkes Palembang di tingkat nasional karena telah meraih prestasi pada tingkat nasional dan mampu berkompetisi dengan  mahasiswa dari Poltekkes Kemenkes lain serta mendapatkan Juara I dalam lomba Poster Infografis. Beliau juga mengatakan pula bahwa dari pencapaian prestasi ini agar dapat menjadikan mahasiswa lebih termotivasi lagi untuk meraih prestasi lainnya baik dalam bidang akademik maupun non akademik baik nasional maupun internasional.

(Reported by : Dr. Maksuk, SKM, M.Kes)

One comment on “Prestasi Mahasiswa DIII Keperawatan Palembang Sebagai Pemenang Lomba Poster Infografis Tingkat Nasional Tahun 2020