Poltekkes Kemenkes Palembang laksanakan Wisuda XXVIII Tahun 2023

Palembang, 14 Desember 2023 – Pada hari ini Kamis, bertempat di gedung Sukaria Palembang telah digelar Wisuda XXVIII Poltekkes Kemenkes Palembang. Acara dihadiri oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang ( Bapak Muhamad Taswin, S.Si. Apt. MM. M.Kes ), Wakil Direktur I ( Ibu Diah Navianti, S.Pd., M.Kes ), Wakil Direktur II ( Ibu Dra. Ratnaningsih Dewi Astuti, M.Kes ), Wakil Direktur III ( Bapak Lukman, S.Kep., Ners., MM., M.Kep ) beserta pejabat yang menyertainya, para senator, panitia pelaksana serta para undangan. Jumlah seluruh wisudawan sebanyak 13 peserta, yang berasal dari beberapa Prodi. Wisudawan kali ini adalah peserta re taker, oleh sebab itu pesertanya hanya sedikit.

Acara diawali dengan prosesi senat memasuki ruangan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan pembukaan sidang terbuka senat oleh Ketua Senat.dalam hal ini Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang.

Pembacaan Surat Keputusan Kelulusan yang disampaikan oleh Kasubag ADAK (Bapak Octavianus BTH, SKM., MM). Selanjutnya laporan yang disampaikan oleh Wadir I, dalam laporannya beliau menyampaikan bahwa Politeknik Kesehatan Palembang merupakan perguruan tinggi vokasi di bidang kesehatan yang telah berdiri sejak 22 tahun yang lalu, yang merupakan merger dari 6 akademi kesehatan milik Kementerian Kesehatan yang ada di Kota Palembang dan disusul oleh akademi keperawatan yang ada di Baturaja dan Lubuk Linggau. Pada tahun 2012, berdasarkan SK Mendikbud RI Nomor 355/E/0/2012 tanggal 10 Oktober 2012, penyelenggaraannya diambil alih pembinaannya oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI. hingga akhirnya kedudukan Poltekkes Kemenkes Palembang diperkuat oleh Peraturan Pemerintah nomor 57 tahun 2022 tentang Penyelenggaraan Perguruan Tinggi oleh Kementerian Lain dan Lembaga Pemerintah Nonkementerian (PTKL) tanggal 22 Desember 2022, dinyatakan bahwa PTKL termasuk Poltekkes Kemenkes dapat menyelenggarakan pendidikan vokasi dan profesi sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing Kementerian Lain atau Lembaga Pemerintah Nonkementerian.

Pengembangan program studi dimulai pada akhir tahun 2018, 3 perguruan tinggi kesehatan milik pemerintah daerah bergabung dengan Politeknik Kesehatan Palembang, yaitu: Akademi Keperawatan Kabupaten Lahat, Akademi Kebidanan Kabupaten Muara Enim, dan Akademi Kesehatan Lingkungan Provinsi Sumatera Selatan. Selain itu, sesuai perencanaan dan kebutuhan SDM di Sumatera Selatan pada tahun 2020 Politeknik Kesehatan Palembang mengajukan usulan untuk membuka 5 prodi baru dan pada tahap 1 terbitlah SK persetujuan dari Kemendikbud untuk prodiSarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medik dan Prodi Pendidikan Profesi Bidan yang saat ini sudah menerima mahasiswa pada tahun ke-4. Kemudian pada Februari 2021 terbitlah SK operasional untuk prodi Pengawasan Epidemiologi, yang merupakan prodi pertama di Indonesia dan saat ini telah tahun ke-2 menerima mahasiswa baru. Sementara itu untuk prodi Ners masih menunggu penjadwalan ulang visitasi lapangan dan prodi Promosi Kesehatan dalam proses melengkapi persyaratan, tandasnya.

Adapun daftar lulusan yang dikukuhkan pada hari ini adalah sbb :

Acara dilanjutkan dengan pemindahan kuncir oleh Direktur dan penyerahan ijazah oleh Wakil Direktur I. Dilanjutkan dengan pelantikan dan pengambilan sumpah para wisudawan/ti serta pengukuhan oleh para Rohaniwan lalu pembacaan janji alumni yang diikuti oleh seluruh wisudawan/ti.

(Reported by Listrianah, M.Kes)