Poltekkes Kemenkes Palembang ikut meramaikan Launching Universal Health Coverage (UHC) Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2023

Palembang, 13 September 2023. Bertempat di Griya Agung , Gubernur Provinsi Sumatera Selatan melaksanakan kegiatan Launching Universal Health Coverage (UHC). Acara dihadiri oleh  Gubernur Provinsi Sumatera Selatan (Bapak H. Herman Deru),  Direktur Utama BPJS (Bapak Prof. Dr. Ghufron Mukti, MSc,Ph.D, AAK), Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumsel (Bapak dr. H Trisnawarman,M.Kes, Sp.KKLP), perwakilan seluruh pejabat instansi dari Provinsi, Daerah dan Pusat, perwakilan dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan di lingkungan Provinsi Sumatera Selatan. Tak ketinggalan Poltekkes Kemenkes Palembang yang mengirimkan 150 orang mahasiswa dari beberapa jurusan beserta pendampingnya demi memeriahkan acara ini. Lebih dari 3.500 orang undangan yang hadir dalam kegiatan ini.

Dalam sambutannya Gubernur Sumsel menyampaikan bahwa yang terpenting adalah mengutamakan tindakan promotif dan preventif, sehingga tindakan kuratif dan rehabilitasi dapat dikurangi karena hal ini akan membutuhkan biaya yang lebih besar.

Universal Health Coverage (UHC) ini adalah merupakan sistem penjaminan kesehatan yang memastikan setiap warga memiliki akses yang adil terhadap pelayanan kesehatan promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif yang bermutu dengan biaya terjangkau, tuturnya.

Bagi masyarakat yang belum mempunyai jaminan kesehatan seperti BPJS mereka dapat menggunakan Kartu Tanda Penduduk (KTP) sebagai alat untuk mendapatkan pelayanan kesehatan dengan mudah. Program ini dinamakan “Berobat Pakai KTP” atau “Sumsel BERKAT”. Untuk mengaktifkan kartu Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan dapat dilakukan secara langsung datang atau dapat dengan melalui aplikasi secara online. Status aktifnya juga bisa langsung tanpa harus menunggu selama tiga hari, sesuai dengan perjanjian antara Gubernur Provinsi Sumatera Selatan dengan Deputi BPJS.

Sebagai warga Provinsi Sumatera Selatan tentunya kita bangga dengan keberhasilan program yang telah dicanangkan oleh orang nomor satu di Sumatera Selatan ini.

(Reported by Listrianah, M.Kes)