Pendampingan Reakreditasi Prodi D-3 Teknologi Laboratorium Medis (TLM) Poltekkes Kemenkes Palembang Tahun 2023

Palembang, 12 Mei 2023 – Pada hari ini Pusat Penjaminan Mutu Poltekkes Kemenkes Palembang melakukan pendampingan reakreditasi ke Prodi D-3 Teknologi Laboratorium Medis ( TLM ). Kegiatan berlangsung di ruang rapat Prodi D-3 Teknologi Laboratorium Medis  kampus Sukabangun.

Kegiatan dihadiri oleh seluruh tim dari Direktorat Poltekkes Kemenkes Palembang yang dipimpin langsung oleh Direktur ( Bapak M.Taswin, S.Si, Apt, MM., M.Kes ), Wakil Direktur I ( Ibu Diah Navianti, S.Pd., M.Kes ), Wakil Direktur II ( Ibu Dra. Ratnaningsih Dewi Astuti, Apt., M.Kes ), Wakil Direktur III ( Lukman, S.Kep., Ners., MM., M.Kep ), Ketua Jurusan Teknologi Laboratorium Medis  ( Ibu Nurhayati, SKM., S.Pd., M.Kes ) beserta seluruh dosen dan staff.

Kegiatan ini merupakan pemenuhan syarat bagi setiap Program Studi yang telah ditetapkan oleh LAM PT-Kes, seperti yang diatur dalam UU No. 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional Pasal 61 bahwa Akreditasi adalah tuntutan wajib dari pemerintah kepada perguruan tinggi.

Seluruh tim bekerja secara komprehensif dan terintegrasi dalam mempersiapkan dan melengkapi dokumen-dokumen yang diperuntukkan dalam pemenuhan akreditasi. Kegiatan ini sangat membutuhkan komunikasi yang baik antara tim Direktorat dengan tim Jurusan Farmasi, tidak terkecuali dengan pihak LAM PT-Kes. Bagaimana komunikasi itu dibangun agar dapat memberikan kepercayaan bagi pihak asesor. Kecermatan dan ketelitian paparan dokumen borang yang rapi dan mudah untuk dibaca tentunya menjadi suatu modal utama nantinya pada saat penilaian.

Penyusunan borang dilakukan melalui tahap-tahap berikut ; mengumpulkan data dan informasi, menganalisis data dan informasi yang telah dikumpulkan,  mendeskripsikan elemen penilaian dalam sembilan kriteria yang ditetapkan dan menyiapkan bukti pendukung sebagai lampiran borang, menggunakan tabel-tabel, gambar, grafik, atau cara penyajian lain yang memberikan gambaran tentang kondisi institusi sampai saat ini serta prospek dan kecenderungan-kecenderungan yang dianggap perlu untuk menunjukkan kapasitas dan atau kinerja institusi selama rentang waktu tertentu.

Dengan terlaksananya kegiatan pendampingan ini diharapkan Prodi D-3 Teknologi Laboratorium Medis (TLM) dalam mengikuti akreditasi nanti akan mendapatkan hasil yang sesuai dengan apa yang telah diharapkan.