Pembukaan Pengabmas Terpadu IPE dan IPC di Desa Muara Batun Kecamatan Jejawi Kabupaten Ogan Komering Ilir Tahun 2019

Palembang, 2 Oktober 2019. Kegiatan Pengabmas digelar di Desa Muara Batun Wilayah Kerja Puskesmas Muara Batun. Dihadiri oleh Camat Kecamatan Jejawi, Kepala Dinas Kesehatan Kab. OKI, Kepala Desa Muara Batun, Kepala Puskesmas Muara Batun, Danramil; Jejawi, Ka. Polsek Jejawi dan Pejabat Pemerintah OKI, Petugas Puskesmas, Bidan Desa, Kader, Tokoh Masyarakat dan Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang beserta Wakil Direktur I, Ketua Jurusan, Ka. Prodi, Dosen, Staff dan Mahasiswa dari Poltekkes Palembang yang akan melaksanakan Pengabdian Masyarakat pun hadir di kegiatan ini.

Tujuan umum dari kegiatan ini ialah diharapkan Terbangunnya sebuah model pengabdian kepada masyarakat terpadu dengan intervensi lintas profesi berbasis Interprofessional Collaboration (IPC) dan pendekatan InterProfessional Education (IPE) di Desa Muara Batun Kecamatan Jejawi Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI).

Adapun tujuan khusus dari kegiatan ini yaitu Menerapkan model pengabdian kepada masyarakat terpadu dengan intervensi lintas profesi berbasis Interprofessional Collaboration (IPC) dan pendekatan InterProfessional Education (IPE) di Desa Muara Batun Kecamatan Jejawi Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI). Mengembangkan budaya berbagi ilmu pengetahuan, keterampilan dan menyatukan persepsi para dosen yang berbeda profesi/bidang ilmu dalam mengidentifikasi, memecahkan, melaksanakan dan mengevaluasi program pemberdayaan kesehatan keluarga dalam arti luas dan lingkungan secara terintegrasi, Mengembangkan kepedulian dan komitmen, serta membudayakan mahasiswa untuk berbagi ilmu dan pengalaman, menyamakan persepsi tentang sesuatu dengan keterampilan berkomunikasi yang adaptif, Mewujudkan masyarakat/keluarga sehat dan mandiri dalam rangka mendukung program Indonesia Sehat, Meningkatkan Mutu Penyelenggaraan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan mewujudkan Pengabdian Masyarakat yang berbasis riset dan Mampu melaksanakan peran prodi dalam berkolaborasi dengan prodi lain dalam identifikasi dan layanan kesehatan terintegrasi.

Mudah-mudahan kegiatan ini memberi manfaat bagi dosen di lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang dan masyarakat Kecamatan Jejawi umumnya, khususnya Desa Muara Batun Wilayah Kerja Puskesmas Muara Batun Kabupaten Ogan Komering Ilir.

(Reported by : Tantri)