Palembang, 19-21 September 2019. Pelatihan Etik Dasar dan Lanjut serta Pelantikan Pengurus KEPK Poltekkes Palembang Tahun 2019 dilaksanakan di Gedung Kampus Gizi Poltekkes Kemenkes Palembang.

Pelatihan hari pertama diisi oleh narasumber dari Komisi Etik Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Nasional bapak Dr.Triono Soendoro, Ph.D dan Tim. Materi yang di sampaikan adalah

1. Wawasan dan Posisi Etik dalam Penelitian: Berpikir Ilmiah dan Berpikir Etik.
  2. Studi Kasus Observasional Perawat RS
  3. Studi Kasus Pengamatan Pasien2 di RS
  4. Studi Kasus Kesalahan Error Nakes di ICU
  5. Pencegahan Efek Samping di ICU
  6. Studi Kasus Mempelajari Perilaku Kesehatan (Pap Smear)
  7. Studi Kasus Informasi Genetik dan Biobank
  8. Studi Kasus Peregangan Fisik 7 Standar
  9. Studi Kasus Partisipasi Publik HIV Narkoba
  10. Studi Kasus Uji Klinis Merekrut Subyek
Foto Bersama Direktur dan Narasumber di Pelatihan Etik Dasar dan Lanjut Peneletian Kesehatan Tahun 2019

Hari Kedua Pelatihan dilanjutkan dengan narasumber bapak Dr.Triono Soendoro, Ph.D dengan pembahasan :

1. Penelitian Anak dan Kegiatan lain
  2. Penelitian di Pusat Penitipan Anak
  3. Studi Kualitatif Syndroma Tourette
  4. Kualitas Pelayanan Keluarga
  5. Mengamati Praktik Perawatan Bayi Baru Lahir
  6. Studi Kasus Vitamin A dan Diare Pada Anak
  7. Promosi Praktek Seks Aman
  8. Studi Kasus Proteksi Uji Klinis
  9. Epidimiologi Klinis Profilaksis Malaria
  10. Studi Kasus Vaksin Malaria Placebo

Hari Ketiga masih dilakukan pelatihan dengan narasumber yang sama bapak triono dengan pembahasan :

1. Melibatkan Pasien Penyakit Kangker Terminal
  2. Uji Klinis Placebo Dopamin Acak Terkontrol RCT Parkinson
  3. Studi Kasus Asuhan Kefarmasian
  4. Studi Kasus Vitamin B

di hari yang sama dilakukan juga Pelantikan TIM Pengurus Komite Etik Penelitian Kesehatan Poltekkes Kemenkes Palembang yang ditandatangani oleh bapak Dr.Triono Soendoro, Ph.D selaku ketua Komisi Etik Penelitian Kesehatan Nasional, Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang Bapak Muhamad Taswin, S.Si, Apt, M.Kes dan Ketua KEPK Poltekkes Kemenkes Palembang Bapak Dr.Pitri Nopiadi, S.Pd, M.Kes.

Sesudah Pelantikan dilanjutkan pelatihan dengan narasumber bapak Drs. Sawidjan Gunadi, M.Kes yang menjelaskan tentang Tatalaksana dan Proses Kaji Etik dan SIM-EPK: Aplikasi Protokol Online.

Dengan adanya pelatihan ini diharapkan Komite etik di poltekkes kemenkes palembang dapat terealisasikan dan diimplementasikan. Pelatihan ditutup dengan Penyampaian Kesan dan Pesan, Pemberian Doorprize dan Do’a penutup.

(Reported by : Septian dan Humas)