Pelatihan Academic Management System (AMS) Bagi Pengelola Akademik Tahun 2019

Palembang, 14-16 Oktober 2019. Telah dilakukannya Pelatihan Academic Management System (AMS) bagi Pengelola akademik di ruang rapat direktorat poltekkes kemenkes palembang. Hari Pertama dihadiri oleh Direktur, Wadir II, Kasubbag ADAK, Kaur Akademik, Kaur Sifo,Kaur Keuangan, Kaunit IT dan TIM. Acara di buka oleh direktur poltekkes kemenkes palembang Bapak Muhamad Taswin dan dilanjutkan penjelasan AMS oleh narasumber Bapak Ronald dan Ibu Zila selaku penyedia Aplikasi SIAKAD yang dinamakan Academic Management System (AMS) Poltekkes Kemenkes Palembang. Pokok Pembahasan materi yang di sampaikan narasumber yaitu :

1. Perkenalan dan Penjelasan tentang SOP Akademik.
2. Laporan hasil migrasi data dan pemaparan kurikulum.
3. Penjelasan terkait pengaturan halaman, role, hak akses dan pengguna.
4. Penjelasan dan panduan SIM Helpdesk
5. Penjelasan, panduan, dan fungsi pengisian referensi akademik dan pelengkap.
6. Penjelasan dan panduan pengisian referensi proses perkuliahan seperti batas sks, skala nilai, komposisi nilai, dll.
Alur Academic Management System

Hari Kedua dilanjutkan dengan penyampaian materi yang dikhususkan untuk pengelola akademik yang dihadiri oleh pengelola akademik atau admin akademik seluruh prodi di poltekkes kemenkes palembang. Narasumber yang sama menyampaikan pokok pembahasan tentang.

1. Penjelasan dan panduan pengisian Mata Kuliah, SAP, Kurikulum Prodi dan Pembuatan Kelas.
2. Perwalian dan Pengajuan cuti mahasiswa, Simulasi KRS online mahasiswa, KRS Paket, dan validasi KRS, Simulasi perkuliahan mahasiswa meliputi absensi, penilaian dan jurnal mengajar.
3. Penjelasan dan simulasi pengisian data skripsi dan yudisium.
4. Penjelasan dan simulasi sinkronisasi data akademik ke-Feeder

Hari Ketiga dilanjutkan dengan penyampaian materi yang lebih dalam tentang admin kepegawaian dan admin keuangan yang meliputi pembahasan tentang :

1. Penjelasan, panduan, dan fungsi pengisian referensi Keuangan Mahasiswa.
2. Penjelasan melakukan pengaturan tarif dan generate tagihan.
3. Penjelasan pengaturan, transaksi, dan operasional (Tagihan dan Pembayaran).
4. Penjelasan referensi SIM Kepegawaian.
5. Simulasi penggunaan SIM Kepegawaian dari login admin.

dengan berakhirnya pelatihan AMS ini semoga dapat dimplementasikan penggunaannya dan dapat membantu dalam pengelolaan akademik di poltekkes kemenkes palembang yang begitu kompleks.

(Reported by : Septian)