Kolaborasi Sentra Vaksinasi Polkesbang Dengan KKP Tk II Palembang

Politeknik Kesehatan, tak terkecuali Politeknik Kesehatan Kemkes Palembang (Polkesbang) turut mewujudkan percepatan vaksinasi Covid 19. Sentra vaksinasi Polkesbang berkolaborasi dengan Kantor Kesehatan Pelabuhan Tingkat II Palembang melaksanakan vaksinasi kepada masyarakat berusia diatas 18 tahun. Pelaksanakan vaksinasi salah satunya berdasarkan dengan Surat Edaran Dirjend Pencegahan dan Pengendalian Penyakit No.HK.02.02/I/1669/2021 tentang Percepatan Pelaksanaan Vaksinasi Covid 19 melalui Kegiatan Ps Pelayanan Vaksinasi dan Optimalisasi UPT Vertiakal Kementerian Kesehatan, dan Surat No. SR.02.06/II/1550/2021 perihal alokasi Distribusi Vaksin Covid 19 Tahap 2 Termin 5 Minggu ke-2 Juni 2021.

Vaksinasi diprioritas kepada sivitas akademika Polkesbang (mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan ) dan masyarakat umum. Peserta vaksin setiap harinya 100 orang, selain berumur 18 tahun ke atas, juga sudah lebih dari 3 bulan bagi penyintas covid 19 dan mendaftar melalui Polkesbang. Tempat pelaksanaan di KKP Tk II Palembang Jl. Letjen Harun Sohar Lrg. Bambu Kuning No 22 Tanjung Api-Api Palembang, yang merupakan posko induk. Vaksinasi juga dilaksanakan di Posko Bandara SMB II dengan Tim dari Polkesbang, KKP Tk II dan Lanud. Pelaksanaan dilaksanakan mulai Senin sampai Jum’at pada pukul 08.00 sampai dengan 12.00 WIB tiap harinya.

Setiap harinya, Tim Polkesbang terdiri dari 4 orang vaksinator yang sudah terlatih, memiliki STR dibantu oleh beberapa mahasiswa yang kompeten (sudah lulus Uji Kompetensi). Peserta vaksin dijadwal berdasarkan Program studi secara bergantian.

(Reported by Ns. Lukman, S.Kep., M.M., M.Kep.)