Kata Sambutan Direktur Pada Workshop Pembuatan Modul Prodi Profesi Bidan Poltekkses Kemenkes Palembang

Assalamualaikum Wr. Wb
Selamat pagi dan Salam Sejahtera bagi kita semua
Salam Sehat
Yang terhormat..
• Nara Sumber : Dr. Heni Puji Wahyuningsih,M.Keb
Dr.Yuni Kusmiayati, SST. MPH
Yang masing-masing adalah Wadir 1 Poltekkes Yogyakarta dan Ketua Jurusan Kebidanan Poltekkes Yogyakarta
Selamat Bergabung kembali ibu-ibu dengan Poltekkes Palembang
Yang saya hormati
• Wadir 1,2 dan 3
• Ketua SPI
• Kasubbag ADAK dan Kasubbag ADUM
• Kapus Pengembangan Pendidikan dan Kapus Penjaminan Mutu
• Ketua Jurusan Kebidanan
• Ketua Program Studi Prodi Sarjana Terapan Kebidanan dan Profesi Bidan
• Para dosen peserta workshop, undangan dan seluruh panitia yang hadir pada pagi hari ini.

Tiada hal yang lebih utama kita lakukan pada pagi hari ini, selain memanjatkan puji dan syukur kepada Allah SWT atas semua rahmat sehat yang sudah diberikan kepada kita sampai saat ini, hingga kita mampu memelihara immun tubuh menghadapi pandemic Covid 19 ini.
Dan menghadiri kegiatan “WORKSHOP PEMBUATAN MODUL PRAKTIKUM PENDIDIKAN PROFESI BIDAN JURUSAN KEBIDANAN POLTEKKES PALEMBANG” yang akan diselenggarakan pada tanggal 19 sampai 21 Maret 2021.

Bapak ibu hadirin yang berbahagia
Visi Poltekkes Palembang adalah “Menjadi institusi pendidikan tinggi kesehatan yang unggul dan bermartabat di tingkat nasional tahun 2024”
Untuk mencapai visi tersebut banyak hal yang sudah dilakukan oleh Poltekkes Palembang seperti meningkatkan akreditasi prodi, mendorong dosen dan mahasiswa meraih prestasi tingkat nasional dan internasional, meraih WBK tingkat nasional dan mengembangkan institusi dengan membuka prodi baru, seperti Sarjana Terapan TLM, dan prodi Profesi Bidan. Sedangkan yang baru kita terima SKnya adalah Prodi Pengawasan Epidemiologi. Sementara itu 2 prodi lain yaitu prodi Profesi Ners masih menunggu penjadwalan visitasi dan prodi Promkes masih dalam proses verifikasi dosen.

Bapak ibu Hadirin sekalian
Seperti kita ketahui bersama Prodi Profesi Bidan berdiri berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI no. 966/M/2020 tanggal 26 Oktober 2020 tentang Izin Pembukaan Program Studi Kebidanan program Sarjana Terapan dan Program Studi Pendidikan Profesi Bidan Program Profesi pada Poltekkes Kemenkes Palembang di Kota Palembang yang diselenggarakan oleh Kementerian Kesehatan.
Dengan tindak lanjut yang cepat, penerimaan mahasiswa segera dilaksanakan pada bulan November 2020 yang berasal dari alumni D IV Kebidanan Poltekkes Palembang dan PBM Pra Profesi untuk penguatan materi keilmuan kebidanan dan materi keilmuan klinik kebidanan pun sudah dimulai pada pertengahan Desember 2020 dan hingga saat ini sudah menjalankan praktik profesi pada semester ganjil.
Meskipun secara umum semua kelengkapan kurikulum dan perangkat mengajar sudah dipersiapkan untuk mendirikan prodi Profesi Bidan ini, tetapi secara detilnya tentu belum bisa dikatakan sempurna. Apalagi untuk menghadapi akreditasi 9 kriteria pada penghujung tahun ini, tentunya masih banyak hal yang perlu dilengkapi dan disempurnakan.

Bapak ibu sekalian dan juga ibu-ibu nara sumber.
Seperti layaknya pendidikan profesi lainnya, kita semua juga sudah mengetahui bahwa pendidikan profesi bidan ini juga ditempuh dengan 100% praktik Pelaksanaan proses pembelajarannya mengacu pada karakteristik proses pembelajaran yang bersifat interaktif, holistik, integratif, saintifik, kontekstual, tematik, efektif dan kolaboratif serta selalu berpusat pada kebutuhan mahasiswa. Untuk itu sangat dibutuhkan buku pedoman atau modul pembelajaran praktik yang memang sesuai dengan kondisi lapangan di Palembang dan kearifan lokal yang ada.
Tentunya sangatlah riskan untuk hanya menggunakan modul-modul yang diadop dari institusi lain yang notabene belum tentu sesuai kebutuhan mahasiswa di Poltekkes Palembang dan juga dengan kasus-kasus kebidanan yang ada di Sumatera Selatan. Sangat perlu penyesuaian, improvisasi, dan internalisasi keunggulan dan kearifan lokal maupun nasional.

Bapak ibu peserta workshop sekalian
Selama tiga hari ini akan dilaksanakan workshop pembuatan modul praktikum pendidikan profesi bidan. Diharapkan akan dihasilkan modul-modul pembelajaran praktik yang akan menjadi acuan bagi mahasiswa profesi bidan Poltekkes Palembang dalam menjalankan pendidikan dengan 36 SKS praktik yang terbagi dalam 11 stase. Secara rinci diharapkan juga modul-modul ini sudah memuat kompetensi yang harus dicapai mahasiswa, prinsip dan aspek penilaian dan juga teknik dan rubrik penilaian pada setiap stasenya.
Demikianlah sambutan ini, di akhir kata saya sampaikan terimakasih kepada ibu Henny Puji Wahyuningsih dan ibu Yuni Kusmiyati sebagai nara sumber, kepada semua dosen yang menjadi peserta workshop dan juga kepada panitia yang sudah mempersiapkan segala sesuatunya untuk kelancaran kegiatan ini.
Semoga workshop ini menjadi salah satu usaha kita untuk menghasilkan lulusan yang mempunyai daya saing tinggi dengan kompetensi yang memenuhi standar bidan professional, bekerja mandiri dan mampu mengembangkan diri dan bermartabat.

Dengan mengucapkan Bismillahirrohmanirrohim “Workshop Pembuatan Modul Praktikum Pendidikan Profesi Bidan Jurusan Kebidanan Poltekkes Palembang” secara resmi saya buka.

Billahhi Taufik walhidayah
WASSALAMMUALAIKUM WR.WB