Delegasi Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Palembang berhasil meraih Juara I dalam LKTI Nasional di Universitas Halu Oleo

Kendari, 29 Februari 2020. Delegasi Mahasiswa Politeknik Kesehatan Kemenkes Palembang berhasil meraih Prestasi dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) Science Project Competition (INJECTION II) Tahun 2020 yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi tenggara.

Lomba ini diadakan pada tanggal 27 s.d 29 Februari 2020 yang bertempat di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Halu Oleo, Kendari, Sulawesi tenggara. Pada kesempatan ini, Poltekkes Kemenkes Palembang mengirimkan dua orang mahasiswa dari Program Studi D4 Kebidanan yakni Juwita Suryani dan Elga Mardani dengan dosen Pembimbing Sari Wahyuni, SST, M.Keb untuk mengikuti perlombaan presentasi ilmiah dan poster ilmiah.

Dalam LKTIN tersebut, Poltekkes Kemenkes Palembang berhasil meraih Juara Idalam dua kategori yakni Juara I kategori Presentasi Ilmiah dan Juara I kategori Poster Ilmiah.

Berikut pemenang dalam LKTIN tersebut :
Kategori Presentasi Ilmiah

Juara I : Poltekkes Kemenkes Palembang
dengan judul karya “IMMUNECARE : Inovasi Pelayanan Imunisasi Dasar berbasis android bagi Puskesmas Kota Palembang”

Juara II : Universitas Hasanudin
dengan judul karya “SALTECH (Salted Egg Technology) : Teknologi Pengasinan Telur Bebek Berbasis Dehidrasi Osmosis untuk Mempercepat Proses Produksi Telur Asin

Juara III : Universitas Hindu Indonesia
dengan judul karya “DUPA GALUHAYU : Inovasi Dupa Berbahan Bunga Kluwih (Artocarpus camansi), Daun Serai Wangi (Ansropogon nardus), dan Serbuk Kayu sebagai Insektisida Nabati Aromaterapi Guna Meminimalisir EmisiUdara Di Provinsi Bali

Kategori Poster Ilmiah

Juara I : Poltekkes Kemenkes Palembang

Juara II : Universitas Hindu Indonesia

Juara III : Universitas Hasanudin

Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN) Science Project Competition (INJECTION II) merupakan ajang kompetisi karya ilmiah yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara. LKTIN INJECTION II merupakan wadah bagi para peneliti muda untuk mempresentasikan karya ilmiah maupun hasil penelitiannya serta diharapkan mampu menjadi wadah aspirasi dan kreativitas mahasiswa beserta masyarakat umum dalam usaha mewujudkan Sustainable Development Goals Indonesia 2030.

Tahun 2020 ini, LKTIN Science Project Competition (INJECTION II) Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara mengusung tema “METHYLEN 4.0 : Maximazing The Potentialof Mellenial to Support the Industrial Revolutions 4.0”. Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasionalini diikuti oleh mahasiswa D3/S1 aktif yang berasal 33 perguruan tinggi negeri / perguruan tinggi swasta yag ada di Indonesia dimana terdapat beberapa perguruan tinggi yang mengirimkan lebih dari 1 tim. INJECTION II 2020 ini fokus menyoroti pengoptimalan penerapan sains, teknologi dan pendidikan sebagai upaya mewujudkan SustainableDevelopment Goals.

LKTI Nasional ini, diawali dengan pengiriman abstrak yang kemudiandipilih kurang lebih 70 abstrak terbaik, selanjutnya dilaksanakan seleksi tahap kedua yaitu pengiriman fullpaper karya ilmiah. Hasil seleksi full paper tahap kedua ini didapatkan 40 full paper yang lolos seleksi yang kemudian diperoleh 10 full paper terbaiksebagai finalis nasional dimana 10 finalis yang telah terpilih wajib mengikuti lomba sesi Presentasi dan poster Karya Ilmiah serta rangkaian acara dari panitia LKTIN Science ProjectCompetition (INJECTION II) di Universitas Halu Oleo Kendari. Adapun 10 finalis yang terpilih berasal dari Universitas Hasanudin, Poltekkes Kemenkes Palembang, Universitas Jambi, Universitas Ahmad Dahlan, Universitas Sebelas Maret, Universitas Negeri Surabaya, Universitas Hindu Indonesia dan Universitas Mataram.

Segenap civitas akademika Poltekkes Kemenkes Palembang mengucapkan selamat atas prestasi yang diraih oleh Mahasiswa Prodi D4 kebidanan pada LKTI Nasional di Universitas Halu Oleo yang telah mengharumkan nama Poltekkes Kemenkes Palembang di tingkat nasional dan mampu berkompetisi dengan  mahasiswa dari universitas lain. Dengan pencapaian prestasi ini diharapkan dapat menjadikan mahasiswa lainlebih termotivasi untuk meraih prestasi lainnya.

(Reported by : Sari Wahyuni, S.ST, M.Keb)