Arahan Direktur di Acara Workshop Desain PenilaianPembelajaran di Era Industri 4.0 Tahun 2020

Assalamu’ alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh

Salam Sejahtera bagi Kita Semua
Alhamdulillahirobil’allamin, selalu sampaikan kepada Allah SWT,  Tuhan Yang Maha ESa sebagai rasa syukur kita, dimana pada hari ini masih diberikan Kesehatan dan dapat melaksanakan tugas sehari-hari.

Dirgahayu Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 75 MERDEKA !

Yang terhormat  :
Bapak Dr.Ir. SyamsulArifin,  MT,
Sebagai nasumber, selamat datang, selamat bertemu kembali dan terima kasih sudah bergabung dalam zoom meeting.

Yang terhormat

• Bapak/Ibu pejabat structural dilingkungan Poltekkes Palembang

(Wakil Direktur, 1, 2, 3,;Kepala SPI, Kapus Penjaminan Mutu, KaSubag ADAK, Kapus. Pengembangan Pendidikan,  Kapus P2M yang hadir pada workshop ini)

• Bapak/ibu Ketua Jurusan, ketua program studi di lingkungan Poltekkes Palembang
  • Bapak/ibu dosen di 15 program studi Poltekkes Palembang  dan
  • Para peserta workshop.

SALAM SEHAT.
SEHAT INDONESIA.

Poltekkes Palembang  adalah Perguruan Tinggi  milik Kementerian Kesehatan RI dan pembinaannya dilakukan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan terdiri dari  7 Jurusan yaitu

1. Jurusan Keperawatan,
  2. Jurusan Gizi,
  3. Jurusan Kebidanan,
  4. Jurusan Farmasi,
  5. Jurusan Kesehatan Gigi,
  6. Jurusan Teknologi Laboratorium Medis,
  7. Jurusan Kesehatan Lingkungan

Dengan jumlah program studi sebanyak 15 prodi yang tersebar di wilayan Sumatera Selatan.

Bapak / ibu Peserta Worshop

Amanat Undang – Undang Nomor 12 Tahun 2012 Pasal 35 ayat 2 tentang kurikulum menyebutkan bahwa Kurikulum Pendidikan Tinggi dikembangkan oleh setiap Perguruan Tinggi dengan mengacu pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi untuk setiap Program Studi yang mencakup pengembangan kecerdasan intelektual, akhlak mulia, dan keterampilan.

Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-DIKTI), sebagaimana diatur dalam Permenristek dikti Nomor 44 Tahun 2015 Pasal 1, menyatakan kurikulum adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai capaian pembelajaran lulusan, bahan kajian, proses, dan penilaian yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaran program studi. Kurikulum Pendidikan Tinggi merupakan amanah institusi yang harus senantiasa di perbaharui sesuai dengan perkembangan kebutuhan dan IPTEK yang dituangkan dalam Capaian Pembelajaran.

Politeknik Kesehatan Palembang sebagai Peguruan Tinggi Vokasi penghasil sumber daya manusia terdidik dibidang kesehatan perlu mengukur lulusannya, apakah lulusan yang dihasilkan memiliki „ kemampuan‟ setara dengan „kemampuan‟ (capaian pembelajaran) yang telah dirumuskan dalam kurikulum pada masing-masing jurusan di Poltekkes Palembang. Setiap Jurusan / prodi wajib menyesuaikan kurikulum sesuai dengan ketentuan Panduan Kurikukum Perguruan Tinggi di Era Industri 4.0 yang akan dijadikan acuan dalam akreditasi perguruan tinggi dengan 9 Kriteria.

Pada kesempatan ini saya menghimbau kepada Ketua jurusan, Ketua Program studidan dosen agar dapat mengikuti secara aktif dan segera melakukan perubahan dan mengapilkasikan kurikulum  pada masing-masing Jurusan / prodi. Pada workshop sebelumnya sudah dibahas tentang penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS)  yangmenganut model RPS Bauran atau Blended learning. Selanjutnya pada kesempatan ini kita akan disusun bagaimana membuat Penilaian Pembelajaran yang dapat mengevaluasi tercapinya capaian mata kuliah dan  tujuan kurukulum pada masing-masing Prodi.

Saya berharap kepada para peserta workshop pada hari ini dapat membuat dokumen Teknik dan Instrumen Penilaian pembelajaran pada mata kuliah tori, praktek,  praktek laboratorium, praktek lapangan, praktek klinis dan sebagainya. Silahkan nanti di diskusikan dengan narasumber.

Selanjutnya. Karena dampak pandemic Covid-19 sekarang ini maka untuk pembelajaran tahun akademik 2020/2021 teorise penuhnya dilakukan secara dalam jaringan (daring), untuk pembelajaran praktek dilakukan secara luar jaringan (luring) pada akhir semester namun tetap dilakukan dengan protocol kesehatan yang ketat.

Akhir kata, semoga workshop ini dapat diikuti sampai tuntas mulai dari sesi 1 dan sesi 2 serta lancer tidak ada gangguan jaringan internet. Selanjutnya dapat diaplikasikan  Teknik dan Instrumen Penilaian Pembelajara ndari Workshop ini mulai tahun akademik 2020/2021. Semoga kita selalu diberikan Kesehatan oleh Allah SWT.

Terima kasih saya ucapkan kepada Bapak Dr. Ir. Syamsul Arifin, MT di dalam kesibukan sebagai dosen ITS dan Narasumber kegiatan lain masih menyempatkan untuk kami di Poltekkes Palembang, terima kasih kepada para peserta yang sudah mengikuti workshop ini sampai selesai.

Dengan mengucapkan Bismillahirohmannirrohim,

Workshop Desain Penilaian Pembelajaran di Era Industri4.0  di Poltekkes Palembang pada tanggal 18 dan 28 Agustus 2020,

SECARA RESMI DIBUKA.

Wassalamualaikum Warohmatullohi Wabarokatuh