Arahan Direktur Apel Pagi Tanggal 21 Februari 2022

1. Pemeriksaan BPK
Alhamdulillah semuanya berjalan lancar, dibawah koordinasi SPI dan dihadapi langsung oleh PPK dan Tim Pengadaan sebagai Auditee nya. Walaupun kita sudah bekerja sesuai SOP dan aturan yang berlaku, tentu ada hal-hal yang tidak bisa kita kendalikan sebagai manusia biasa sehingga ada sedikit perbedaan perencanaan dengan realisasinya, tetapi sudah disetorkan ke kas Negara sehingga tidak menjadi temuan yang perlu menjadi catatan.

2. Pendampingan Inspektoral Jenderal untuk WBBM
Pendampingan dilakukan karena hasil assesmen Poltekkes Palembang pada tahun 2021 belum mencukupi untuk diusulkan sebagai Satker berpredikat WBBM.

Hasil temuan yang sangat menyentakkan kita adalah belum digunakannya SOP AP sebagai pedoman untuk menjalankan tupoksi dari setiap bagian di Poltekkes Palembang. Tentunya dari bagian dan prodi yang disampling. Catatan ini tentu jadi cambuk bagi kita, apakah SOP AP itu sudah ada tetapi tidak dijalankan atau memang belum ada. Karena mari setiap bagian apakah subbag, pusat, unit atau prodi mentelaah kembali tupoksi masing-masing dan sesuaikan dengan SOP AP yang ada. Jika belum ada segera dibuat dan dipajang diruangan agar semua orang mengetahuinya.

3. Akreditasi Program Studi
Assesmen Lapangan Daring (ALD) sudah kita jalani untuk prodi D3 Sanitasi. Sebagai UPPS kita sudah sama-sama melihat dan mendengar bagaimana pelaksanaannya. Secara keseluruhan lancar, tetapi ada hal-hal menjadi catatan kita. Seperti pernyataan bahwa untuk kecepatan internet sudah lebih dari cukup tetapi akses poin tidak merata, terlihat saat live streaming yang agak terputus-putus. Karena itu saya perintahkan tim IT dan Sarpras untuk memeriksa kesiapan sarana dan prasarana di Prodi Profesi Bidan yang akan menjalani ALD pada awal Maret ini. Dan kepada tim akreditasi yang lain dibawah Koordinator Penjamu agar menyiapkan dokumen serta untuk Kaur Umum membantu pembuatan video profilnya

4. Usulan Standar Biaya Prodi Pengawasan Epidemiologi
Kita juga baru saja menjalani rapat secara virtual dengan Biro Keuangan Kemenkes untuk kejelasan usulan kita terhadap standar biaya prodi pengawasan Epidemiologi ini. Alhamdulillah sudah dipaparkan oleh Direktur dan Biro Keuangan akan segera mengusulkan ke Kemenkeu sebagai kebutuhan mendesak karena perubahan struktur organisasi. Tinggal kita menyiapkan penerimaan mahasiswa baru dan menyiapkan SDM pengelolanya.

5. SIMAMA
Setelah melakukan beberapa kali rapat, maka keputusannya adalah penerimaan jalur PMDP dan KTMSE kembali kita kelola sendiri melalui Aplikasi AMS dan Jalur CBT melalui SIMAMA. Agar Wadir 3 dan Tim segera mempersiapkan dengan sebaik-baiknya karena kita masih dalam kondisi PPKM level 3.

6. Transformasi Poltekkes
Hari Sabtu tanggal 19 Februari sudah disampaikan melalui webinar yang diprakarsai oleh Forum Doktor dan Apkesi, dengan salah satu pembicaranya Ibu Dirjen Nakes tentang kemana arah Poltekkes nantinya. Yang pasti bahwa 6 transformasi perubahan di bidang kesehatan akan menjadi tiang utama. Yaitu Poltekkes harus mampu memenuhi kebutuhan 7 tenaga kesehatan di Puskesmas baik dari kecukupan jenis maupun pemerataan jumlahnya. Karena kita akan mengikuti semua aturan yang akan dikeluarkan terkait hal tersebut.

Pada minggu ini kita kembali akan menjalani tugas kita masing-masing yang tentunya demi mendukung semua program Poltekkes Palembang maupun Kementerian Kesehatan.
1. Pagi ini ada rapat koordinasi keuangan dengan Sekretaris Ditjend Nakes. Karena yang terkait dibawah komando wadir 2 agar mengikuti

2. Pada tanggal 24 Februari 2022, akan dilaksanakan evaluasi Renstra di Hotel Whindam. Karena itu sama minta Wadir I dan Kapubangdik untuk mempersiapkannya.

3. Pada hari ini, 21 Februari 2022, penerimaan mahasiswa baru sudah dibuka, saya ingatkan kembali agar Wadir 3 mempersiapkan dengan baik, Periksa kembali semua brosur dan spanduk agar tidak salah.

4. Ada beberapa rapat minggu ini seperti penentuan personil di prodi pengawasan epidemiologi dan persiapan dokumen akreditasi di prodi Profesi Bidan. Agar dipersiapkan oleh bagian-bagian terkait dibawah koordinasi Wadir masing-masing.

5. Selain itu agar bagian BMN menjalankan tugasnya dengan baik, karena temuan lain saat live streaming kemaren adalah daftar barang yang ada di ruangan tidak ada. Selain itu segera melakukan monev terhadap kebijakan mobil dinas tidak diperkenankan dibawa ke luar kota kecuali untuk urusan dinas atau berdasarkan izin Direktur

(Reported by Humas Polkesbang)