Arahan Direktur Apel Pagi tanggal 03 Januari 2022

Assalamu’alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh.

Selamat pagi dan salam sejahtera bagi kita semua

Salam sehat

Yang saya hormati,

Para Pejabat di lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang

Serta tenaga kependidikan, staf pelaksana dan petugas keamanan yang hadir pada apel pertama di tahun 2022 ini.

Yang pertama dan paling utama marilah kita selalu bersyukur ke hadirat Allah SWT karena telah diberi kesempatan dan kesehatan untuk menjalani kehidupan sehari-hari sebagai pegawai di lingkungan Poltekkes Palembang. Karena itu mari kita tingkatkan integritas, loyalitas dan semangat untuk berkarya demi institusi kita tercinta ini.

Bapak ibu dan hadirin yang berbahagia

Saat ini kita sudah berada pada hari ke-3 di tahun 2022. Banyak sekali issue-issue nasional yang bergulir selama tahun 2021, seperti RPP PT K/L dan perubahan Badan PPSDM Kesehatan menjadi Direktorat Jenderal Nakes. Meskipun belum sepenuhnya issue-issue tersebut terjawab. Yang pasti saat ini Direktur Jenderal Nakes sudah dilantik yaitu drg. Arianti Anaya, MKM. Kita tinggal menunggu penataan organisasi di bawah Ditjend Nakes ini.

Bapak ibu peserta apel pagi sekalian

Sesuai visi Poltekkes Palembang, “Menjadi institusi pendidikan tinggi kesehatan yang unggul dan bermartabat di tingkat nasional tahun 2024”. Mari kita menoleh sebentar ke tahun 2021, untuk mengevaluasi apa yang sudah kita lakukan untuk mencapai visi kita.

1. Di bidang akademik, antara lain,

Kelulusan UKOM untuk first taker mencapai 96,54%, publikasi Ilmiah dosen pada jurnal Internasional terindeks mencapai 10 artikel dan nasional terakreditasi sebanyak 65 artikel. penambahan 1 desa binaan untuk pelaksanaan IPE/IPC sehingga mencapai 7 lokasi, berhasilnya kelompok dosen kita memenangkan pembiayaan Pengabmas Unggulan Tingkat Nasional tahun 2021, penambahan 1 prodi baru yaitu Pengawasan Epidemiologi yang masih berproses untuk standar biayanya, pelaporan LKD dosen sudah terintegrasi pada aplikasi Sister Dikti.

1. Untuk Bidang Keuangan, Kepegawaian dan Administrasi Umum adalah seperti berikut

Realisasi anggaran sementara ini mencapai 92% (10 besar untuk Poltekkes PNBP, 3 besar untuk belanja modal), selesainya pembangunan gedung layanan akademik Jurusan Farmasi tahap I, pemutakhiran data pegawai melalui My SAPK BKN, tugas belajar dosen ke S3 dan Tendik ke S2, sosialisasi PP No.94 tahun 2021 tentang disiplin PNS, serta keikutsertaan kita pada percepatan vaksinasi dalam pencegahan penularan Covid 19 di Sumatera Selatam. Selain itu kita patut bersyukur karena Web Poltekkes Palembang mendapat Peringkat II untuk e-Aspirasi Tahun 2020 pada peringatan HKN tahun 2021.

1. Untuk bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama dapat dicatat sebagai berikut :

Prestasi mahasiswa baik di bidang akademik maupun non akademik telah mencapai tingkat nasional bahkan internasional, terlaksananya seminar internasional sebagai perwujudan MoU dengan PT di Luar Negeri, Boot Pameran Terbaik III pada Eduhealth ke-4 tahun 2021. serta daya serap lulusan kita untuk waktu tunggu 1 tahun sudah mencapai 81%.

Bapak ibu peserta apel yang berbahagia

Selain kita bersyukur atas beberapa prestasi dan capaian yang kita dapat, kita juga perlu melakukan evaluasi dan introspeksi terhadap beberapa kegiatan yang belum mencapai target atau tidak terlaksana, yang lebih rinci akan dibahas pada rapat koordinasi pada bulan ini.

Ada beberapa hal yang akan kita laksanakan dan haruis kita capai di tahun 2022, seperti akreditasi prodi D3 Sanitasi dan profesi Bidan, prestasi dosen dan mahasiswa di tingkat nasional dan internasional, prestasi mahasiswa pada PIMNAKES, melembaganya PUI Poltekkes Palembang, penyelesaian permasalahan pangkat fungsional beberapa dosen,  pelaksanaan PP no. 94 tahun 2021 tentang Disiplin PNS, peningkatan MoU Internasional menjadi MoA, pembangunan Gedung Jurusan Farmasi tahap 2.

Dan yang akan kita canangkan hari ini adalah tekat kita untuk meraih  WBBM dan menjadi Satker Badan Layanan Umum (BLU).

Mari kita tuangkan komitmen tersebut melalui penandatangan banner Poltekkes Palembang menuju WBBM dan menjadi Satker Badan Layanan Umum (BLU).

Dengan mengucapkan Bismillahirrohmanirrohim dan memanjatkan doa ke hadirat Allah SWT, semoga Poltekkes Palembang dapat mencapai semua target yang sudah direncanakan pada tahun 2022

Optimalkan kekuatan dengan memanfaatkan peluang, dan minimalisir kelemahan dengan keberanian menghadapi tantangan.

Tanpa komitmen, kita tidak akan pernah memulai. Tanpa konsistensi, kita tidak akan pernah sampai di tujuan.

Demikianlah sambutan ini, selamat menjalankan tugas di tahun yang yang baru dengan semangat baru

Wabillahitaufik walhidayah

Wassalamualaikum WW