Akreditasi Prodi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan Tahun 2024

Palembang, 13 Mei 2024 – Bertempat di Kampus Prodi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan Sukabangun Palembang. Asesmen lapangan dilaksanakan di ruang rapat Prodi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan. Kegiatan ini sudah dijadwalkan selama tiga hari mulai tanggal 13 sampai dengan 15 Mei 2024.

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang (Bapak Muhamad Taswin, Apt., MM., M.Kes) dan dimotori oleh Kepala Pusat Penjaminan Mutu (Ibu Sri Endriyani, S. Kep., Ners., M.Kes) didampingi oleh Wakil Direktur I (Ibu Diah Navianti, S.Pd., M.Kes), Wakil Direktur II (Ibu Dra. Ratnaningsih Dewi Astuti, M.Kes), Wakil Direktur III (Bapak Lukman, S.Kep., Ners., MM., M.Kep), Kasubag ADAK (Bapak Octavianus, BTH, SKM, MM), Ketua SPI, para Kepala Pusat, Kepala Unit , Ketua Jurusan Gizi (Ibu Susyani, S.Si.T, M.Kes), Ketua Prodi Gizi dan Dietetika Sarjana Terapan (Ibu Eliza, S.Gz., M.Si), Ketua Prodi D-3 Gizi (Bapak Muzakar, S.Si.T, MPH), Sekretaris Jurusan, para dosen, tendik, dan seluruh pengelola manajemen UPPS dan PS yang turut mensukseskan kegiatan ini.

Direktur Akreditasi LAM-PTKes telah menugaskan dua orang   tim asesor (1. Bapak Dr. Marudut Sitompul, MPS, 2. Alfridsyah, SKM, M.Kes) untuk melakukan assesmen kecukupan di Prodi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan Poltekkes Kemenkes Palembang dengan jadwal yang telah ditetapkan.

Kegiatan Asesmen Lapangan diawali dengan rangkaian kegiatan hari pertama sampai hari ketiga dimulai dari Ceremony pembukaan. Sambutan dan penyamaan persepsi Asessor I dan II dengan PS dan UPPS yang disampaikan langsung oleh Asesor I Bapak Dr. Marudut Sitompul, MPS. Pada kesempatan itu juga beliau menyampaikan ucapan terima kasih kepada Direktur serta pejabat yang menyertainya, para pengelola manajemen UPPS dan PS yang telah menyambut baik kehadiran beliau dan tim. Ucapan terima kasih juga beliau sampaikan kepada pihak UPPS dan PS yang telah mempercayakan kepada mereka untuk melakukan asesmen lapangan ini.

Dilanjutkan dengan sambutan dan paparan dari Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang. Sebagai pimpinan, beliau menyampaikan terima kasih yang sebesar- besarnya kepada Bapak Dr. Marudut Sitompul, MPS, dan Alfridsyah, SKM, M.Kes yang selama 3 hari akan melakukan asesmen lapangan di Prodi Gizi dan Dietetika Program Sarjana Terapan. Permohonan maaf juga disampaikan beliau jika dalam pelaksanaan Asesmen Lapangan ini nantinya ada hal-hal yang kurang berkenan, pada prinsipnya kami akan berusaha memberikan pelayanan yang sebaik-baiknya agar proses asesmen lapangan ini dapat berjalan dengan lancar, ujarnya.

Direktur menyampaikan profil Poltekkes Kemenkes Palembang secara detil, dimana memiliki 7 Jurusan dan 16 Prodi yang tersebar pada 4 Kabupaten, salah satunya adalah Prodi Gizi dan Dietetika Sarjana Terapan yang akan di asesemen selama tiga hari kedepan. Institusi yang memiliki Visi “ Menjadi Institusi Pendidkan Tinggi Kesehatan yang Unggul dan Bermartabat di Tingkat Nasional pada tahun 2024 serta Misi yang menyertainya. Rencana Induk Pengembangan (RIP), melaksanakan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dengan konsep PPEPP (Penetapan Pelaksanaan Evaluasi Pengendalian dan Peningkatan). Berbagai kepemimpinan publik yang diemban oleh Direktur. Poltekkes Kemenkes Palembang juga mempunyai beberapa jalinan kerjasama dengan institusi pendidikan tinggi di dalam maupun Luar Negeri seperti dengan Southeast Asian Ministers of Education Organization Regional Center For Food and Nutrition (2019-2024) University College Sedaya   International   (UCSI) Malaysia (2022-2027) Lincoln University College   Malaysia   (2020-2025) (Tahap MoA) dan Mahsa University, Malaysia   (2019-2024),University Teknologi MARA Malaysia (2022-2025), University College of MAIWP International (UCMI) Malaysia (2022-2027) (Tahap MoU), jelasnya.

Animo pendaftaran mahasiswa baru setiap tahunnya selalu   meningkat bahkan di tahun 2023 mencapai 14.046 pendaftar. Berbagai upaya telah dilaksanakan dalam rangka mengembangkan institusi, sarana, prasarana maupun sumber daya manusianya, tuturnya.

Berikutnya paparan yang disampaikan oleh Ketua Program Studi Ibu Eliza, S.Gz., M.Si. Secara umum beliau menyampaikan profil Prodi Gizi dan Dietetika Sarjana Terapan serta profil kepemimpinannya yang berisikan struktur organisasi, kepemimpinan publik, kegiatan kemahasiswaan seperti kuliah umum dan kuliah pakar. Prestasi dosen dan mahasiswa baik secara akademik maupun non akademik, tingkat nasional maupun internasional. Beliau juga menyampaikan profil dosen, tendik, struktur kurikulum, sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan proses belajar mengajar, dan ditunjang dengan Laboratorium penunjang yang memadai serta perpustakaan yang telah menggunakan e-library system. Prodi Gizi dan Dietetika Sarjana Terapan juga menjalin kerjasama dengan pihak Rumah Sakit, Puskesmas ataupun dengan masyarakat dalam rangka memenuhi target pembelajaran praktik Disamping itu juga disampaikan bahwa para dosen telah mempublikasikan hasil penelitiannya ke jurnal – jurnal bereputasi baik nasional maupun internasional bahkan yang terindeks scopus.

Di hari pertama langsung dilaksanakan dengan asesmen lapangan, terkait dengan dokumen – dokumen pendukung yang berhubungan dengan kegiatan tri dharma perguruan tinggi. Dilanjutkan dengan wawancara dengan tendik, pustakawan, IT, user, dosen serta stake holder dan dilanjutkan dengan pemeriksaan dokumen.

Di hari kedua dilanjutkan dengan peninjauan prasarana pembelajaran seperti Laboratorium, Perpustakaan, ruang kelas, ruang Kaprodi, ruang dosen, ruang HMJ dan ruang-ruang penunjang lainnya. Kegiatan akreditasi akan diakhiri dengan penyampaian umpan balik oleh Asesor dan penandatangan Berita Acara oleh pimpinan UPPS, PS serta tim assesor yang bertugas.

Hasil kegiatan Asesmen Lapangan akan diberitahukan kepada prgram studi setelah melalui beberapa tahapan verifikasi lanjutan. Melalui visitasi ini harapannya akan dapat meningkatkan mutu layanan pendidikan kepada masyarakat. Sehingga pada gilirannya Program Studi Gizi dan Dietetika Sarjana Terapan dapat mencetak calon tenaga Nutrisionis yang handal, unggul dan bermartabat.