WORKSHOP PENGEMBANGAN INTERPROFESSIONAL EDUCATION (IPE) DAN INTERPROFESSIONAL COLLABORRATION (IPC) POLTEKKES KEMENKES PALEMBANG

Poltekkes Kemenkes Palembang melalui Pusat Pengembangan Pendidikan telah menyelenggarakan Workshop Pengembangan Interprofessional Education (IPE) dan Interprofessional Collaboration (IPC) pada tanggal 25 – 27 Oktober 2021 bertempat di Hotel Aryaduta Palembang secara luring dan daring. Narasumber memberikan materi secara daring, peserta mengikuti secara luring dan daring.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan IPE dan IPC pada kurikulum dan kegiatan pembelajaran di lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang. Bentuk implemtasi dari IPE dan IPC adalah multidisiplin dari profesi kesehatan, kolaborasi dalam pembelajaran, interaksi aktif antar peserta didik secara intensif untuk mencapai tujuan belajar.

Kegiatan ini dibuka oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang bapak Muhamad Taswin,S.Si,Apt,MM,M.Kes. Dilanjutkan pemberian materi oleh Bapak Dr. Akemat,S.Kp,M.Kep dari BPPSDMK tentang Kebijakan Implementasi IPE dan IPC pada pembelajaran di Pendidikan Tinggi. Dilanjutkan dengan pemberian materi mengenai Implementasi IPE dan IPC di Politeknik Kesehatan : Kurikulum, Bentuk Kegiatan, kegiatan Pembelajaran dan Evaluasi, oleh ibu Athanasia Budi Astuti,S.Kp,MN selaku Kepala Pusat Pengembangan Pendidikan Poitekkes Kemenkes Semarang.

Pemberian materi inti tentang IPE dan IPC diberikan oleh bapak Dr. Widyandana,MHPE,Ph.D,Sp.M dari Universitas Gadjah Mada (UGM). Materi yang diberikan mengenai Konsep Dasar Implementasi IPE dan IPC di Pendidikan Tinggi, Pengembangan Kurikulum IPE dan IPC, serta Implementasi Kurikulum IPE dan IPC pada jurusan dan program studi.

Pada hari ketiga dilanjutkan dengan acara Focus Group Discussion (FGD) antar semua peserta workshop dipandu oleh narasumber Dr. Widyandana,MHPE,Pd.D,Sp.M dan moderator bapak Podojoyo,SKM,M.Kes selaku Kapusbangdik Poltekkes Kemenkes Palembang. FGD yang dibahas mengenai Identifikasi penentuan Mata Kuliah dari Kurikulum IPE dan IPC, Implementasi kurikukum IPE dan IPC pada setiap jurusan dan prodi serta Rencana Tindak Lanjut (RTL) yang akan dilakukan setelah kegiatan workshop ini.

Diharapkan setelah workshop ini setiap jurusan dan prodi di lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang dapat mengimplementasikan IPE dan IPC pada kurikulum, kegiatan pembelajaran maupun kegiatan kemahasiswaan, penelitian serta pengabdian masyarakat sebagai salah satu bentuk pengembangan kurikulum dan pembelajaran di Poltekkes Kemenkes Palembang.