The 2nd International Conference on Health, Social Science and Technology Tahun 2023

Palembang, Rabu 22 November 2023 – Untuk yang kedua kalinya Poltekkes Kemenkes Palembang menggelar The 2nd Internasional Conference on Health, Social Science and Technology In Collaboration With Centre of Excellent of Health Polytechnic of Palembang, di Ballroom The Zuri Hotel Palembang. Untuk Tema kali ini adalah “Optimizing Integrated Health Services of a Better Quality of Life”

Kegiatan dilaksanakan secara hybrid pada tanggal 22 – 23 November 2023 dan dihadiri oleh para Keynote speakers ( 1Dr. Abhisek Joshl, B.A.MS, M.D, P.Hd / Co. Founder Vaidya Ayurveda, USA. India, 2. Marla Isabellta (Belle) C. Rogado / Vice President of the World Federation of Critical Care Nurses, Philiphine, 3. Dr. Amna Javed /HOD Departement of Nutrition and Dietetics The University of Faisalabad, Pakistan, 4. Assoc. Professor Jinjutha Chaisena Dallas’ / Aurapha University, Thailand, 5. Assistant Proffessor Dr. Teo Chlah Shean, Head of School, Traditional and Complementary Medicine, Faculty of Medicine and Health Sciences Malaysia UCSI, Malaysia ). Hadir juga para Invited Speakers ( 1. Dr. Ira Kusumawaty, S.Kp., M.Kes., MPH, 2. Dr. Faiza Yuniarti, S.Pd., MKM, 3. Dr. Muliyadi, S.Kp., M.Kep., 4. Dr. Rosnani, S.Kp.,M.Kep., Sp. Mat., 5. Dr. Ocktariyana, SST., M.Kes., 6. Dr. Erwin Edyansyah, SKM., M.Sc., 7. Dr. Esti Sri Ananingsih, SKM., M.Kes., 8. Dr. Nurul Salasa Nilawati, SE., S. Gz., M.Si ).

Disamping para pembicara, hadir juga pada acara tersebut Direktur Jenderal Tenaga Kesehatan ( Ibu drg. Arianti Anaya, MKM ), Asisten III Bidang Administrasi dan Umum Setda Provinsi Sumatera Selatan ( Bapak Kurniawan, AP. M.SI ), Kepala Bagian SDM Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan ( Bapak dr. Icon Harizon,MKM ), para pejabat dan seluruh sivitas akademika di lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang semua hadir mengikuti kegiatan ini, baik secara luring maupun daring. Sempat hadir juga beberapa dosen dari Poltekkes Kemenkes Surakarta untuk mengikuti Oral Presentasi secara Offline.

Dalam sambutannya Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang ( Bapak Muhammad Taswin, S.Si., Apt., MM., M.Kes.,) menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan ajang akademik yang dilakukan setiap dua tahun sekali dengan tema berbeda.

Beliau menghimbau agar para dosen dapat membuat penelitian bertaraf Internasional. Kedepan Poltekkes Kemenkes Palembang mampu mengikuti akreditasi secara Internasional, begitu harapannya. Karena saat ini statusnya masih terakreditasi secara nasional, paparnya.

Untuk menuju ke akreditasi secara Internasional tentunya banyak hal yang harus ditingkatkan, seperti SDM, sarana dan prasarana harus sesuai dengan standar yang telah ditentukan.

Pengembangan SDM saat ini sudah mulai dilakukan secara bertahap, termasuk penambahan jumlah mahasiswa mengingat saat ini Poltekkes Kemenkes Palembang sudah menjadi Badan Layanan Umum (BLU). Tahun lalu telah menerima sebanyak 800-1200 mahasiswa. Sehingga asumsinya total keseluruhan sekitar 2.000 mahasiswa, dengan keunggulan pada jurusan kebidanan dan keperawatan, tegasnya.

Sementara itu, Asisten III Bidang Administrasi dan Umum Setda Sumsel menambahkan bahwa kesehatan merupakan modal utama bagi kemajuan masyarakat. Visi kita bersama adalah menciptakan sistem kesehatan yang tidak hanya efisien, namun terpadu, menjembatani segala disparitas dalam akses dan memberikan dampak positif terhadap kualitas hidup setiap warga, ungkapnya. Langkah pertama yang harus diambil adalah memastikan bahwa setiap lapisan masyarakat memiliki akses yang setara terhadap pelayanan kesehatan.

Ini termasuk memperkuat jaringan puskesmas, meningkatkan kapasitas rumah sakit, dan memastikan bahwa layanan kesehatan terdekat dapat memberikan perawatan yang holistik dan komprehensif.

Kita juga mendorong terwujudnya sistem pelayanan kesehatan yang terintegrasi. Artinya kolaborasi antara berbagai fase kesehatan, mulai dari pelayanan primer hingga spesialis. Integrasi ini akan membantu mengatasi tantangan kompleks kesehatan, jelasnya.

Setelah acara dibuka secara resmi oleh Dirjennakes kegiatan dilanjutkan dengan penilaian OralPresentation, dan Poster hasil karya para dosen, mahasiswa, baik dari lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang maupun dari luar, begitu juga luar negeri, dengan data sbb :

Presenter Poster dari Polkesbang: 113
Presenter Poster luar polkesbang: 8
Presenter oral Polkesbang: 77
Presenter oral luar Polkesbang: 5
Presenter oral internasional: 2
Participant Only Polkesbang: 874
Participant only luar polkesbang: 7

Di hari kedua kegiatan dilanjutkan dengan Oral Presentation baik secara luring maupun daring. Semoga kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan sivitas akademika Poltekkes Kemenkes Palembang dalam kegiatan ilmiah.

(Reported by Listrianah, M.Kes)