Kuliah Umum Urgensi Perlindungan Tenaga Kesehatan pada masa Pandemi Covid- 19 Tahun 2020

Pada tanggal 6 Juli 2020, Politeknik Kesehatan Palembang mengadakan kuliah umum secara daring dengan tema “Urgensi Perlindungan Tenaga Kesehatan pada masa Pandemi  Covid-19” yang dimulai sejak jam 09.00 – 13.00 WIB. Prosesi diawali pembukaan oleh MC, dilanjutkan  laporan kegiatan oleh Kepala Pusat Pengembangan Pendidikan bapak Podojoyo SKM, M.Kes, dan secara resmi dibuka oleh Direktur Poltekkes Palembang bapak Muhamad Taswin SSi, Apt. MM.,M.Kes.  Tujuan kuiah tamu ini adalah memberikan pembekalan kepada mahasiswa  sebagai calon tenaga Kesehatan dan dosen Poltekkes Palembang. Materi yang disampaikan meliputi Pencegahan dan Pengendalian  Infeksi (PPI) yang disampaikan oleh dr Titi Sundari SpP (K), Biosecurity dan Biosafety  yang disampaikan oleh dr Pompini Agustina Sitompul SpP(K) dari Rumah Sakit Infeksi Prof. Dr. Sulianti Saroso Jakarta. Disampaikan pula materi  tentang Penanggulangan Limpah Medis oleh bapak Sudarto, St, MSi dari  RSUP dr Mohammad Hoesin Palembang dan Moderator Dr Ira Kusumawati, SKp, M.Kes, MPH. Jumlah peserta kuliah tamu yang dilaksanakan secara online menggunakan Zoom meeting sebanyak 833 peserta dan diikuti juga secara Live Steaming di chanel Youtube Poltekkes Kemenkes  Palembang (https://www.youtube.com/watch?v=RZtC75D_4gw)  sebanyak  529 peserta. Kepesertaan kuliah umum ini selain mahasiswa dan dosen Poltekkes Palembang juga diikuti oleh masyarakat umum dan tenaga Kesehatan. Pada akhir kuliah umum peserta diberi kesempatan mengajukan pertanyaan dan narasumber memberikan jawaban langsung, selanjutnya  peserta melakukan pengisian daftar hadir dan mengisi lembar evaluasi secara online, panitia akan memberikan e-sertifikat yang dikirim secara on line melalui email peserta. Tindak lanjut kuliah tamu ini akan dilaksanakan workshop untuk dilakukan penambahan materi tersebut di atas wajib disampaikan pada 14 program studi di lingkungan Poltekkes Palembang.

(Reported by : Podojoyo, SKM., M.Kes)