Sinergi Tanpa Batas: UIN Raden Fatah dan Poltekkes Kemenkes Palembang Bersatu Tingkatkan Kualitas SDM serta Pengabdian Masyarakat

Palembang, Kampus Sukabangun Poltekkes Palembang

Semangat kolaborasi lintas sektor kembali membuncah di Bumi Sriwijaya. Pada Rabu, 6 Mei 2026, telah terukir sejarah baru dalam dunia pendidikan tinggi di Sumatera Selatan. Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah Palembang secara resmi menjalin kerja sama strategis dengan Poltekkes Kemenkes Palembang.

Pertemuan yang berlangsung khidmat di Aula Poltekkes Kemenkes Palembang ini bukan sekadar seremoni formal, melainkan sebuah manifestasi nyata dari visi besar kedua institusi untuk memajukan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan memperkuat pengabdian kepada masyarakat dalam bingkai Tridarma Perguruan Tinggi serta menyukseskan program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM).

Acara dimulai dengan lantunan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang membangkitkan jiwa patriotisme, disusul dengan pembacaan doa yang memberikan nuansa spiritual pada pertemuan tersebut. Penayangan video profil dari kedua institusi memberikan gambaran mendalam mengenai potensi besar yang dimiliki oleh UIN Raden Fatah dan Poltekkes Kemenkes Palembang, yang kini siap untuk disinergikan.

Dalam sambutannya, Dekan FST UIN Raden Fatah Palembang, Bapak Dr. Muhammad Isnaini, S.Ag., M.Pd., mengungkapkan rasa optimisme yang tinggi. Beliau hadir didampingi oleh jajaran pimpinan lengkap, mulai dari Wakil Dekan I, II, dan III, hingga para Ketua dan Sekretaris Program Studi Kimia, Biologi, dan Sistem Informasi.

“Kerja sama ini adalah jembatan emas bagi mahasiswa dan dosen kami. Dengan latar belakang sains dan teknologi yang berbasis nilai keislaman, kami yakin kolaborasi dengan Poltekkes Kemenkes Palembang akan melahirkan inovasi-inovasi baru, terutama dalam riset kolaboratif yang bermanfaat bagi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat,” ujar Dr. Muhammad Isnaini.

Gayung bersambut, Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang, Bapak Muhamad Taswin, S.Si., Apt., M.M., M.Kes., menyambut hangat rombongan dari UIN Raden Fatah. Kehadiran beliau didampingi oleh jajaran pimpinan Poltekkes, termasuk Wakil Direktur II (Ibu Dra. Ratnaningsih Dewi Astuti, Apt., M.Kes.) dan Wakil Direktur III (Bapak Lukman, S.Kep., Ners., M.M., M.Kep.), serta seluruh jajaran Ketua SPI, Kasubag ADAK, para Kepala Pusat, Ketua Jurusan, Ketua Prodi dan unit terkait.

Dalam sambutannya, Bapak Muhamad Taswin menekankan pentingnya prinsip keadilan dan keseimbangan dalam kerja sama ini. “Dunia kesehatan saat ini sangat membutuhkan dukungan dari sektor sains dan sistem informasi. Formalisasi kerja sama ini adalah janji kita bersama untuk saling menguntungkan dan saling mendukung dalam menciptakan lulusan yang kompeten serta pengabdian masyarakat yang tepat sasaran,” tegas beliau.

Puncak acara ditandai dengan Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang disaksikan oleh seluruh tamu undangan. Penandatanganan ini menandai komitmen kedua belah pihak untuk:

  1. Peningkatan Kapasitas SDM: Pertukaran ilmu pengetahuan, pelatihan, dan pengembangan kompetensi dosen serta tenaga kependidikan.
  2. Riset dan Inovasi Kolaboratif: Memadukan keahlian Kimia, Biologi, dan Sistem Informasi FST UIN dengan keahlian praktis kesehatan Poltekkes.
  3. Pengabdian Masyarakat: Aksi nyata di lapangan untuk membantu memecahkan masalah kesehatan dan teknologi di masyarakat luas.
  4. Program MBKM: Membuka peluang bagi mahasiswa untuk belajar lintas institusi guna memperkaya pengalaman dan wawasan.

Setelah penandatanganan, acara dilanjutkan dengan penyerahan cinderamata berupa plakat sebagai simbol pengikat persaudaraan dan tali silaturahmi yang erat antar kedua institusi. Momen foto bersama menggambarkan kehangatan dan kesiapan untuk melangkah maju bersama.

Lagu Hymne Poltekkes Kemenkes yang berkumandang menutup rangkaian acara dengan penuh khidmat. Kolaborasi ini menjadi bukti bahwa ketika dua institusi besar bersatu dengan tujuan mulia, maka tantangan di masa depan akan lebih mudah dihadapi demi kemajuan bangsa dan negara.

Dengan adanya kerja sama ini, diharapkan Fakultas Sains dan Teknologi UIN Raden Fatah Palembang dan Poltekkes Kemenkes Palembang dapat terus bersinergi, berinovasi, dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat Sumatera Selatan dan Indonesia.

 

(Reported by Listrianah, M.Kes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *