Palembang, 01 Desember 2025 . Suasana khidmat bercampur haru dan optimisme menyelimuti Balroom Hotel Aryaduta Palembang pada hari Senin, 01 Desember 2025. Di tempat inilah, Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kementerian Kesehatan Palembang menggelar upacara Wisuda XXXII, sebuah perayaan atas lahirnya 240 tenaga kesehatan profesional baru yang siap mengabdi untuk bangsa.
Acara puncak akademik ini dipimpin langsung oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang (Bapak Muhamad Taswin, S.Si., Apt., M.M., M.Kes.) yang juga bertindak sebagai Ketua Senat. Jajaran pimpinan institusi, termasuk Wakil Direktur I (Ibu Diah Navianti, S.Pd., M.Kes.), Wakil Direktur II (Ibu Dra. Ratnaningsih Dewi Astuti, M.Kes.) dan Wakil Direktur III (Bapak Lukman, S.Kep., Ners., M.M., M.Kep.) hadir mendampingi menjadi saksi atas capaian para wisudawan/i.
Kehadiran para tokoh kesehatan penting turut memperkuat momentum bersejarah ini.
Tamu kehormatan yang hadir antara lain Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan (Bapak dr. H. Trisnawarman, M.Kes., Sp.KKLP.,Supsp.FOMC.), serta perwakilan dari berbagai mitra strategis seperti IBI PC Palembang, RSUD Siti Fatimah, Patelki, BBLKM, dan HAKLI Palembang.
Total 240 wisudawan/i dikukuhkan hari itu, berasal dari beragam program studi, yang sebagian besar mencerminkan dedikasi institusi dalam program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) untuk meningkatkan kualifikasi tenaga kesehatan yang sudah bekerja.
Program Studi Jenjang Jumlah Wisudawan/i
|
Teknologi Laboratorium Medis Sarjana Terapan (RPL) |
197 orang |
|
Teknologi Laboratorium Medis Sarjana Terapan |
1 orang |
|
Keperawatan Kampus Baturaja & Lahat Diploma Tiga |
10 orang |
|
Gizi Diploma Tiga |
3 orang |
|
Gizi dan Dietetika Sarjana Terapan (RPL) |
1 orang |
|
Kebidanan Kampus Utama & Muara Enim Diploma Tiga |
6 orang |
|
Kebidanan Sarjana Terapan (RPL) |
4 orang |
|
Pendidikan Profesi Bidan Program Profesi |
4 orang |
|
Sanitasi Diploma Tiga |
14 orang |
TOTAL 240 orang Pembacaan Surat Keputusan Kelulusan oleh Kepala Subbagian Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (Kasubag ADAK) (Bapak Oktavianus BTH, S.K.M., M.M.) menjadi penanda resmi atas berakhirnya masa studi dan dimulainya babak baru pengabdian para lulusan.
Acara dilanjutkan dengan laporan akademik yang disampaikan oleh Wakil Direktur I (Ibu Diah Navianti, S.Pd., M.Kes.) tidak hanya merangkum capaian lulusan, tetapi juga menggarisbawahi perjalanan transformatif Poltekkes Kemenkes Palembang selama 24 tahun terakhir.
“Politeknik Kesehatan Palembang merupakan hasil merger dari enam Akademi Kesehatan milik Kementerian Kesehatan di Palembang, yang kemudian disusul oleh Akademi Keperawatan di Baturaja dan Lubuk Linggau,” ungkap Ibu Diah Navianti, menyoroti fondasi historis institusi.
Beliau juga memaparkan titik balik penting kelembagaan, mulai dari pengalihan pembinaan ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI pada 2012, hingga penguatan kedudukan melalui PP No. 57 Tahun 2022 yang menegaskan peran Poltekkes Kemenkes dalam menyelenggarakan pendidikan vokasi dan profesi. Institusi semakin kokoh setelah tiga perguruan tinggi kesehatan milik Pemerintah Daerah resmi bergabung pada akhir tahun 2018.
Perkembangan institusi tidak berhenti. Guna menjawab kebutuhan SDM kesehatan di Sumatera Selatan, Poltekkes Palembang telah membuka prodi-prodi inovatif.
“Pada tahap pertama, Kemendikbud menyetujui Prodi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medik dan Prodi Pendidikan Profesi Bidan. Kemudian pada Februari 2021, terbit SK operasional untuk Prodi Pengawasan Epidemiologi, yang merupakan Prodi Pertama di Indonesia,” tandasnya, yang disambut tepuk tangan penuh optimisme dari para hadirin.
Langkah ini menunjukkan komitmen Poltekkes Palembang sebagai salah satu perguruan tinggi vokasi kesehatan terdepan di Indonesia, yang secara konsisten melahirkan tenaga kesehatan profesional, berkompeten, dan berintegritas tinggi, siap menghadapi tantangan kesehatan masyarakat di era modern.
Pidato inspiratif dari Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Selatan. Dalam sambutannya, beliau menekankan bahwa para wisudawan/i bukan hanya lulusan akademik, tetapi merupakan aset utama yang akan memperkuat sistem kesehatan di Sumatera Selatan.
Para lulusan didorong untuk segera beradaptasi dengan tantangan di lapangan, menerapkan ilmu yang telah didapat, dan senantiasa menjunjung tinggi etika profesi.
Pengabdian mereka diharapkan menjadi benteng terdepan dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat, mulai dari pencegahan hingga penanganan.
Upacara Wisuda XXXII Poltekkes Kemenkes Palembang ini adalah perayaan atas kerja keras dan dedikasi. Lebih dari sekadar seremoni, ini adalah janji: Janji 240 individu untuk menjadi agen perubahan yang membawa dampak positif bagi kesehatan, dan janji institusi untuk terus berinovasi dalam mencetak generasi penerus kesehatan yang unggul dan berintegritas.
Selamat dan sukses kepada seluruh Wisudawan/I !
Pengabdian Anda dimulai dari hari ini.
(Reported by Listrianah. M.Kes)

















