Pengukuhan Lulusan: Poltekkes Kemenkes Palembang Yudisium 235 Calon TenagaKesehatan Profesional tahun 2025

Palembang, 30 November 2025. Kampus Sukabangun Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kementerian          Kesehatan Palembang diselimuti suasana penuh kepastian dan harapan pada hari Minggu, 30 November 2025. Sebanyak 235 alumni menjalani Sidang Yudisium, sebuah momen krusial yang secara akademik mengesahkan kelulusan mereka dan menandai kesiapan mereka melangkah ke jenjang profesi sebagai tenaga kesehatan yang kompeten.

Acara yudisium ini, yang merupakan prosesi wajib sebelum wisuda, dihadiri oleh seluruh jajaran pimpinan institusi. Turut hadir Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang (Bapak Muhamad Taswin, S.Si., Apt., M.M., M.Kes.), didampingi oleh Wakil Direktur I (Ibu Diah Navianti, S.Pd., M.Kes.), Wakil Direktur II (Ibu Dra. Ratnaningsih Dewi Astuti, M.Kes.), dan Wakil Direktur III (Bapak Lukman, S.Kep., Ners., M.M., M.Kep.). Kehadiran para pimpinan, termasuk Kepala Subbagian Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (Kasubag ADAK), (Bapak Oktavianus BTH, S.K.M., M.M.), para Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, Ketua Prodi, dosen, dan tenaga kependidikan (tendik), menunjukkan keseriusan institusi dalam mengawal kualitas lulusannya.

Dari total 235 peserta yudisium, mayoritas merupakan lulusan dari program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL). Program ini adalah wujud nyata komitmen Poltekkes Kemenkes Palembang dalam meningkatkan kualifikasi dan kompetensi tenaga kesehatan yang telah lama mengabdi, memastikan bahwa pengalaman kerja mereka diakui dan diintegrasikan dengan standar pendidikan tinggi yang profesional.

Berikut adalah rincian sebaran program studi para peserta yudisium:

                Program Studi                                            Jenjang                       Jumlah Peserta Yudisium

Teknologi Laboratorium Medis                               Sarjana Terapan (RPL)                              197 orang

Teknologi Laboratorium Medis                               Sarjana Terapan                                        1    orang

Keperawatan Kampus Baturaja & Lahat                 Diploma Tiga                                             10  orang

Gizi                                                                          Diploma Tiga                                             3   orang

Kebidanan Kampus Utama & Muara Enim Diploma Tiga                                                         6   orang

Kebidanan                                                              Sarjana Terapan (RPL)                                 1   orang

Pendidikan Profesi Bidan                                       Program Profesi                                           3  orang

Sanitasi                                                                   Diploma Tiga                                               14 orang

TOTAL                                                                                                                                                        235 orang

Rangkaian acara diawali dengan laporan dari para Ketua Jurusan, yang memaparkan rekapitulasi nilai dan hasil evaluasi akhir studi, menegaskan bahwa 235 alumni ini telah memenuhi seluruh persyaratan akademik dan profesional yang ditetapkan oleh institusi dan Kementerian Kesehatan.

Puncak acara adalah arahan yang disampaikan oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang, Bapak Muhamad Taswin, S.Si., Apt., M.M., M.Kes.

Dalam pidatonya, Bapak Direktur menyampaikan apresiasi tinggi atas ketekunan dan dedikasi para alumni, terutama bagi mereka yang menempuh jalur RPL, yang telah menunjukkan semangat belajar sambil mengabdi.

“Hari ini, kita mengukuhkan secara akademik 235 individu yang siap mengemban amanah mulia sebagai ujung tombak kesehatan masyarakat. Ini bukan akhir dari perjalanan, melainkan gerbang pembuka menuju pengabdian sesungguhnya,” tegas Bapak Direktur. Beliau juga menekankan pentingnya integritas, profesionalisme, dan adaptabilitas dalam menghadapi dinamika dunia kesehatan. Lulusan Poltekkes Kemenkes Palembang diharapkan tidak hanya unggul dalam aspek teknis, tetapi juga memiliki etika moral yang tinggi dan kepedulian sosial dalam memberikan pelayanan kesehatan.

“Jadilah tenaga kesehatan yang selalu berorientasi pada solusi, yang tanggap terhadap setiap perubahan kebutuhan masyarakat. Gelar yang Anda sandang adalah tanggung jawab, pastikan setiap layanan yang Anda berikan didasari oleh ilmu, hati nurani, dan profesionalisme tertinggi,” pungkas beliau, memberikan semangat yang membakar optimisme para alumni.

Yudisium ini menjadi penanda bahwa Poltekkes Kemenkes Palembang kembali berhasil menjalankan perannya sebagai pencetak tenaga kesehatan vokasi dan profesi terdepan. Dengan komposisi lulusan yang kuat dari berbagai program studi, termasuk peningkatan kualifikasi melalui RPL, institusi ini secara aktif mendukung visi pemerintah dalam memperkuat Sumber Daya Manusia Kesehatan (SDMK) di Sumatera Selatan dan Indonesia. Semangat yang hadir dalam Yudisium ini diharapkan akan terus dibawa oleh para alumni ke lingkungan kerja mereka, menjadikannya inspirasi untuk terus berkontribusi maksimal demi kesehatan masyarakat Indonesia.

Amanat Direktur diakhiri dengan penegasan bahwa lulusan adalah wajah institusi. Setiap keberhasilan dan dedikasi yang ditunjukkan oleh alumni di lapangan akan membawa nama baik Poltekkes Kemenkes Palembang.

“Poltekkes Kemenkes Palembang telah membekali Anda dengan kompetensi terbaik. Kini, giliran Anda untuk membuktikan bahwa kami telah melahirkan patriot kesehatan yang unggul dan berhati mulia. Jadilah agen perubahan, jadilah pelopor kesehatan di wilayah pengabdian Anda masing-masing,” tutup Bapak Muhamad Taswin, memberikan dorongan optimisme yang kuat kepada 235 alumni yang siap melangkah ke gerbang pengabdian. Arahan ini menjadi bekal yang menginspirasi bagi seluruh peserta yudisium, yang kini resmi menyandang gelar akademik, siap menghadapi tantangan nyata dalam misi mulia menyehatkan bangsa.

Selamat kepada 235 peserta Yudisium! Dunia kesehatan menanti kontribusi terbaik Anda.

(Reported by Listrianah. M.Kes)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *