UNIT PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG

coverpengabmas

Visi :

• Fasilitator Pengabdian kepada masyarakat yang inovatif berbasis kearifan lokal dan pengembangan  Sumber  Daya  Kesehatan  serta  masalah kesehatan terkini menuju masyarakat Indonesia Sehat, Mandiri, Berkeadilan.

Misi :

• Mensosialisasikan, mendukung, memfasilitasi serta mendokumentasikan perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan serta publikasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat Poltekkes Kemenkes Palembang.
  • Memberi pelatihan, pembekalan dan peningkatan kapasitas SDM Poltekkes Kemenkes Palembang dalam melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat.Menjalin kerjasama dengan stakeholder untuk pemanfaatan hasil penelitian.

Maksud dan Tujuan :

• Memfasilitasi dan memperluas peluang bagi dosen untuk melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka memenuhi tugas dan fungsinya dalam bidangpengabdian kepada masyarakat.
  • Menerapkan dan menyebarluaskan hasil-hasil penelitian/kajian kepada masyarakat sebagai bagian dari upaya untuk memberdayakan dan meningkatkan kualitas hidupmasyarakat.
  • Membangun kerjasama dan kemitraan dengan masyarakat sebagai perwujudan dari pengembangan kompetensi di kalangan para dosen.
  • Menerapkan teori-teori keilmuan khususnya penerapan Teknologi Tepat Guna berbasis IPTEKS di bidang kesehatan untuk mengatasi masalah yang terjadi di lapangansehingga selalu diarahkan pada kegiatan-kegiatan yang dapat memberi dampak dan manfaat secara langsung pada masyarakat.
  • Meningkatkan kuantitas dan kualitas pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan civitas akademik sekaligus meningkatkan jumlah civitas akademik yang melakukanpengabdian kepada masyarakat tersebut.
  • Mempercepat upaya pembinaan institusi dan profesi masyarakat sesuai dengan perkembangannya dalam proses modernisasi dan pembangunan kesehatan.
  • Mengadakan komunikasi langsung dengan masyarakat dalam rangka mempercepat upaya pengembangan masyarakat ke arah dinamika masyarakat yang siap menempuh perubahan-perubahan dengan nilai-nilai sosial yang ada.
  • Membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi pemerintah maupun masyarakat dengan metode ilmiah secara Praktis.

Bidang Kajian Pengabdian Kepada Masyarakat

• Bidang Kajian Pengabdian Kepada Masyarakat Meliputi; Keperawatan, Gizi, Kebidanan, Farmasi,  Keperawatan Gigi dan Analis Kesehatan.

Sasaran Mutu

Dosen melaksanakan publikasi pengabdian kepada masyarakat dalam lingkup nasional setiap tahun minimal 50% dan  internasional minimal 10%.

• Satu dari sepuluh dosen memperoleh HAKI (Hak atas Kekayaan Intelektual) atau mendapat pengakuan/penghargaan dari lembaga nasional atau internasional.
  • Satu dari empat dosen membuat/menulis karya pengabdian kepada masyarakat.